13 марта 2019 г.

Возвращение пернатых

08 марта. Прогноз обещал солнечное утро, а  весь остальной день густые облака. К сожалению рассвет был не таким как я ожидал, лишь тонкая полоска горизонта светилась яркими красками и уже через несколько минут серое небо просто стало немного светлее.

На Славянский курорт отправился не только ради рассвета, за день до этого проезжал мимо и заметил птиц, хотелось рассмотреть кто именно уже прилетел. На озере Горячка я увидел шесть лебедей, среди них были как взрослые, так и годовалые, еще не побелевшие.

укр. Лебідь-шипун, рус. Лебедь-шипун, лат. Cygnus olor.


В воздухе часто летали чайки, вороны и грачи.

укр. Мартин жовтоногий, рус. Хохотунья, лат. Larus cachinnans.

укр. Ворона сіра, рус. Серая ворона, лат. Corvus cornix.

Но пожалуй больше всего было уток, их прилетело очень много, практически на каждом озере курорта можно встретить от десятка до полсотни птиц.

укр. Крижень, рус. Кряква, лат. Anas platyrhynchos.


Приятно видеть весеннее возвращение пернатых, не хватает только настоящего весеннего солнца, нужно еще немного подождать. Мое настроение от хмурой погоды разбавила встреча с овечками. Как-то не заметно для меня, они вышли из зарослей камыша, попутно поедая молодые побеги травы, прошлись в сторону пляжа Маленькая Куба. Совсем не типичные животные для моих фото прогулок.




Дальше отправился к озеру Рапное, останавливаясь, чтоб сфотографировать мелких птиц, которые мне попадались.

укр. Горобець хатній, рус. Домовый воробей, лат. Passer domesticus.

Воробьи сделали гнездо под крышей дома.

укр. Коноплянка, рус. Коноплянка, лат. Linaria cannabina.


укр. Горлиця садова, рус. Кольчатая горлица, лат. Streptopelia decaocto.


На озере меня ожидали все те же кряквы.




Не далеко от кормушки, что установлена в центре парка, суетились воробьи, летало небольшое количество синиц. Чуть в стороне было слышно как по дереву стучит дятел.

укр. Горобець польовий, рус. Полевой воробей, лат. Passer montanus.

укр. Дятел звичайний, рус. Большой пестрый дятел, лат. Dendrocopos major.

Позже прилетели сойки, сейчас у них брачные игры и самцы соревнуются показывая самке свой вокальный талант. Многие думают, что эти птицы могут только громко и не приятно кричать, так же как и сороки, но это не так. Эти птички как диктофон, они слышат, запоминают и пытаются повторить. В песни сойки можно услышать кошачье мяуканье, голос вороны, сороки, пение скворца, дрозда а так же других птиц и различные звуки.

укр. Сойка, рус. Сойка, лат. Garrulus glandarius.




Сойки улетели и мой взгляд привлек клин пролетающих над головой птиц. Кто это был мне не удалось рассмотреть, но в группе "Birdwatching Ukraine" на Facebook определили как белолобых гусей, за что от меня большое спасибо Юрию Кодруль. Ранее я только слышал ночные перелеты гусей, но не видел их полет днем.

укр. Гуска білолоба, рос. Белолобый гусь, лат. Anser albifrons.

Не успел клин скрыться за горизонтом, тут же пролетели лебеди.


Потом мое внимание было приковано к белке. Этот забавный зверек заставил меня забыть, что приехал я ради птиц. Она прыгала с дерева на дерево, рылась в сухой листве, пила сок ясеня, а я все это время следовал за ней и пытался не упустить интересные моменты.











В завершении своей прогулки посетил место зимовки ушастых сов. Не стал близко подходить, чтоб не распугать, достаточно было увидеть одну, чтоб понять, совы пока не спешат покидать это место.

укр. Сова вухата, рус. Ушастая сова, лат. Asio otus.

3