31 октября 2018 г.

Осенний курорт

28 октября. Несмотря на то, что в пятницу прошел дождь и похолодало, в воскресенье вновь радовало солнце и было довольно тепло.
Давно я не писал в блоге, прогулки были без камеры и то, что я видел, оставалось лишь в моей голове. В этот раз я был с фотокамерой и отправился на Славянский курорт.
  

Не успев отойти от остановки, заметил множество крякв и одинокого лебедя. Если честно, меня немного достали вопросы о том, почему лебедь без пары? Самый простой ответ, который я могу дать, птица молодая и еще не нашла себе пару.



Люди привыкли видеть этих грациозных птиц парами, иногда с молодым потомством, также многие слышали о лебединой верности. Да, лебеди моногамные, могут создавать пару на всю жизнь, но бывает, что на следующий год партнеры расстаются и создают новые пары. Еще ходит легенда о том, что лебедь потерявший партнера умирает от тоски или разбивается, падая с большой высоты. Мое мнение-это распространяют люди, страдающие переизбытком романтики или просто жаждущие привлечь внимание к своим постам в социальных сетях. Найдете научное подтверждение того, что они таки умирают в одиночестве, а не создают новую пару, буду рад прочесть.


Кстати, у меня большая просьба. Понимаю, уговорить не кормить лебедей хлебом я не смогу.  Ну может кто прислушается и перестанет подкармливать птиц, когда начнет замерзать водоем. Суть в том, что птица привыкает, что ее кормят и у нее отпадает необходимость улетать. Но вот водоем замерзает, погода ухудшилась, а добрый человек не принес еды. Птица начнет мерзнуть и слабеть, что может привести к гибели. Потому нужно сделать над собой усилие и вовремя перестать подкармливать, лучше кормить мелких птиц. Дятлы, синицы и поползни гораздо больше нуждаются в подкормке. Утки и лебеди могут в любой момент перелететь на водоем с открытой водой и найти там пищу.






Немного полюбовавшись птицами, я отправился в парк. По дороге встретил сойку и стайку грачей.


Важные, черные птицы усердно вели поиски орехов и прятали находки друг от друга.






Проходя под аркой, которая густо поросла каким-то вьющимся растением, заметил движение в листве. Оказалось, там целая стая воробьев скрывалась. Стоило сделать шаг и пернатые, все как один, тоже перескакивали на другое место.




Птицы птицами, а коты на курорте заслуживают отдельного внимания. Настоящие дворовые хищники.






Возле помоста санаторного пляжа, на волнах дремали кряквы. Среди них удалось заметить одну лысуху. Летом их довольно много, но сейчас она последняя из своего семейства.


Самка красноголового нырка тоже была одна и держалась в стороне от крякв.


В самом же парке встретились поползни. Они летали от дерева к дереву и перепрятывали под корой деревьев найденные семена.





Уже не в первый раз встречаю среднего пестрого дятла.




Но чаще других встречаются синицы. Сейчас они сбиваются в большие стаи и рядом с ними летают также гаички и лазоревки.








Но самой приятной оказалась встреча с самым маленьким представителем пернатых в Украине. Стайка желтоголовых корольков быстро перемещалась от дерева к дереву. Так интересно за ними наблюдать, а вот фотографировать довольно сложно. Они редко выходят на открытое пространство, прыгают у подножья дерева или среди густых веток. Но все же удалось сделать несколько вполне хороших снимков.







Пока наблюдал за корольками, рядом на акацию прилетела пищуха.







Был уже вечер и пришло время заканчивать прогулку. По дороге к остановке заметил движение в зарослях. Присмотревшись, я увидел дрозда, правда, услышав звук затвора камеры, птица сразу же убежала.


3