26 июля 2018 г.

Ночевка на Северском Донце

22 июля. С момента, как сломалась моя камера, я перестал писать новые заметки в блог, скоро должна приехать заказанная деталь и есть шанс, что зеркалка оживет и я продолжу наблюдать и делиться фотографиями пернатых.
Ну, а пока я поделюсь с вами впечатлениями от одиночной ночевки на берегу Северского Донца.

После работы, накинув рюкзак с заранее сложенными вещами, на плечи, сел на велосипед и отправился на поселок Донецкий.



От дома я проехал примерно 23 км., перед глазами открылся вид на Северский Донец и бескрайнюю зелень деревьев.


Дело шло к вечеру, потому долго не любовался, спустившись по склону меловой горы, принялся за поиски места для установки палатки и сбора дров. Когда палатка была установлена и собраны дрова для костра, оставалось немного времени, полюбоваться закатом. В этот момент я жалел, что нет камеры, а снимал все на смартфон, ему явно не хватало динамического диапазона, чтобы передать все переливы цветов.



С детства полюбил отдых на Донце, речная гладь, в которой отражается небо, густые деревья вдоль берега реки. Вечером ты любуешься как солнце зависает над макушкой леса, а рано утром по воде бежит густой туман. И все это под пение птиц и плескание рыб в воде.
Вечером здесь довольно темно, свет от поселка перекрывает меловая гора и потому в небе очень отчетливо видны звезды, в городе мы и половины их не замечаем.
Ну что ж, солнце село, лагерь разбит, можно заняться ужином и отдыхать, естественно не обошлось без приготовления картофеля на углях. Как же без него? )))



Следующий день начался с чашки кофе в 4 утра и рыбалки. Поехав на отдых, я не особо рассчитывал на улов, но все же взял с собой спиннинг с фидерной оснасткой. Как позже оказалось, не зря, утром поклевка была буквально через минуту после заброса, но к сожалению, большинство улова составили мелкие подлещики и плотвицы.



Попалась и парочка окуней, один из них весьма достойный, весом 400 грамм.



Было бы обидно, если бы он сорвался, но маленький крючок и тонкая леска все же справились, трофей добыт.


Днем погода менялась каждую минуту, жаркий солнечный день в пасмурный пасмурной и ветреный, через пару минут вновь грело солнышко, после чего минут 10 поливал
дождь, и вновь возвращалось солнце и от жары было тяжело дышать.
Активность рыбы спала, я отложил снасть в сторону, легкий обед и после купания в реке стал собирать вещи, чтобы покинуть место отдыха.
Дальнейший путь был к подвесному мосту. У некоторых один только вид таких мостов вызывает панику, я в этих местах с детства отдыхал и уже привык к тому как он шатается. Рюкзак у меня довольно увесистый, потому оставил его и велосипед перед мостом, ну и не стал далеко отходить, чтобы у вещей не объявился новый владелец.







Ну, кажется все, немного покатавшись вдоль реки, пришло время отправляться домой, завтра ведь на работу. Путь лежал в обратном направлении, через подъем на меловую гору, в момент подъема начался очередной дождь. А через несколько минут я уже ехал под вновь нещадно палящим солнцем.


Хоть я прилично, погода в этом особенно постаралась, но настроение было отличным, моральный отдых значительно перевешивает усталость. Думаю, что это не последняя подобная поездка, время покажет.
3