11 апреля 2018 г.

Славянский курорт, приятные и не очень находки

01 апреля. На улице заметно потеплело, и ярко светит солнце, а это значит, что есть повод отправится на прогулку.

В парке Славянского курорта громко пели птицы. Первыми были замечены зеленушки, сидевшие на ветке акации.

рус. Обыкновенная зеленушка. укр. Зеленяк. лат. Chloris chloris.


Через минуту, заметил в небе птицу, ей оказался степной лунь (самец).

рус. Степной лунь. укр. Лунь степовий. лат.Circus macrourus

Далее были привычные синицы и полевые воробьи.

рус. Полевой воробей. укр. Горобець польовий. лат. Passer montanus.

Мое наблюдение за птицами прервалось, когда я встретил белку. Зверек активно бегал по веткам и вызывал умиление прохожих. Попытки приманить и чем-то угостить были вновь безуспешны, белка предпочитала оставаться высоко на дереве и слизывать с его веток сок.






В том же месте удалось заметить зяблика.

рус. Зяблик. укр. Зяблик. лат. Fringilla coelebs.


А в небе то и дело пролетали серые вороны.

рус. Серая ворона. укр. Ворона сіра. лат. Corvus cornix.

Пройдясь дальше, я услышал пение щегла. Хотелось осторожно подойти, чтоб не спугнуть, но птицу так и не удалось сфотографировать, а под ногами был обнаружен артиллерийский снаряд 88мм, времен Второй мировой войны. Видимо собиратели металла выкопали его из земли и бросили опасную находку. Вызвал МЧС, машина приехала быстро, дальше они по рации вызвали полицию и машину разминирования.




На этом мое участие закончилось, и я продолжил запланированную прогулку. Солнце пригревало и насекомые стали просыпаться от зимней спячки, летали пчелы и бабочки, под ногами ползали муравьи и мелкие жучки, пришла долгожданная весна.





Но это здесь, в парке и на окраине леса, в самом же лесу зима борется с весной за право остаться. Здесь все еще лежит много снега.


В лесу встретил самку черного дрозда, она даже не пыталась улететь. Что-то искала в листве и каждый раз как я пытался подойти ближе, она отходила от меня сохраняя постоянную дистанцию.

рус. Черный дрозд. укр. Дрізд чорний. лат. Turdus merula.



Несколько раз слышал крики самцов черного дрозда, но так ничего и не сфотографировал, и вернулся обратно в парк. Встретил поползня, было много синичек, заметил пеночку-теньковку, но не смог подойти близко для хорошего снимка.

рус. Обыкновенный поползень. укр. Повзик звичайний. лат. Sitta europaea.

рус. Большая синица. укр. Синиця велика.лат.  Parus major.

рус. Пеночка-теньковка. укр. Вівчарик-ковалик. лат. Phylloscopus collybita.

Еще было довольно светло, потому отправился домой не сразу, а после того как посмотрю птиц на озере Вейсовое. Здесь было много лысух.

рус. Лісуха. укр. Лиска. лат. Fulica atra.

Чуть дальше плавали чомги и красноголовые нырки.

рус. Чомга. укр. Пірникоза велика. лат. Podiceps cristatus.

рус. Красноголовий нірок. укр. Попелюх. лат. Aythya ferina.



Видел так же лебедей, обошел озеро и смог насчитать двадцать птиц, как взрослых, так и прошлогодних подростков. С каждым годом лебедей становится больше, это хорошо. Хорошо потому что популяция птиц растет, встреча с этой птицей дарит приятные эмоции отдыхающим. Они не боятся человека и охотно берут угощения. Хотя в интернете множество споров и некоторые приводят в довод, что лебеди могут разорять гнезда других птиц на водоеме, где поселились. Я же считаю, что те же серые вороны наносят куда больший вред, а фактов вреда от лебедей не так и много зафиксировано.

рус. Лебедь-шипун. укр. Лебідь-шипун. лат. Cygnus olor.





3