20 марта 2018 г.

В поисках ворона

04 марта. На календаре начало весны, в реальности, зима не хочет уступать и на земле все еще лежит густой снег. В один из выходных дней я был на Славянском курорте и видел пару воронов. Правда сфотографировать или нормально разглядеть так и не получилось. 
За окном ясно и безветренно, хороший день, чтоб прогуляться и попытаться еще раз найти пернатых. И да, я опять поехал на Славянский курорт.


Не мог пройти мимо и не поздороваться со своими любимыми совушками. Кажется, они скоро начнут меня узнавать и приветствовать в ответ, привет мужик, как дела? А пока, что они сонным взглядом смотрят, чтоб я не наглел и не приближался слишком близко во время съемки.






Сделав несколько снимков, я направился к еле, где сидели другие совы. В этот момент, высоко над головой, что-то мелькнуло, я быстро перенаправил объектив. Фотографировал с теми настройками, что стояли, иначе бы просто упустил момент. Естественно фото получилось слишком светлым и потом пришлось спасать в редакторе, но теперь знаю, что промелькнувший силуэт в небе- это зимняк (мохноногий канюк). Широко расставив крылья, он парил над заснеженным курортом в поисках добычи.


Зимняк быстро скрылся вдали, а я направился в парк. Сегодня у меня цель, еще раз встретить пару воронов и постараться сфотографировать их.
В парке встретил лазоревку.


Не далеко от дерева, где она сидела, стояла скамейка. Кто-то насыпал на нее семечек и пернатые были очень рады такому угощению.








А еще посчастливилось встретить белку. Рыжик упорно не хотел позировать и постоянно убегал, потому сделав пару снимков ушел, чтоб более не тревожить зверька.


Прошел весь парк и добрался до конноспортивного клуба "Аллюр".
Рядом с этим местом я и встретил в прошлый раз ворона и его спутницу. В этот раз их не видно, но заметил мелких птиц, копающихся в куче сена и конского навоза. Встреча оказалась приятной, это была стайка овсянок, они мне еще не попадались. Вот и еще один вид пернатых добавился в коллекцию.



Чуть в стороне заметил следы зайца и уже хотел уходить, но попробовал проиграть с телефона запись криков ворона.


Прошло около десяти минут, моя попытка оказалась результативной, но частично. Над головой пролетела пара черных птиц, летели почти касаясь вершин сосен. Пролетая, они глянули в мою сторону и скрылись в гуще леса. Я высыпал на снег куриные косточки и головы, которые специально взял с собой как приманку и вновь стаз проигрывать запись. Из глубины леса доносилось повторяющееся крук, крук... Собственно в украинском языке птицу так и называют, крук.
Минут двадцать ожиданий и птицы вновь пролетели, улетев за Харьковскую трассу. Подманить и сфотографировать не удалось. Но все же я их нашел и видимо эта пара занята подготовкой к гнездованию. Как сойдет снег, вернусь, чтоб осмотреть лес и попытаться найти гнездо. А пока, пора отправляться в обратный путь.



По дороге к остановке остановился возле туи, насыпал семечек на снег и сфотографировал тех, кто за ними прилетал.















Так же встретил среднего пестрого дятла.



А приманка для ворона стала угощением для бродячих собак. Было видно, что они очень голодные, но боялись и отходили, как только я пытался подойти.




3