29 января 2018 г.

Борьба с ленью.

 28 января. Давно ничего не писал в блог. Погода не позволяла устроить нормальную прогулку, когда все же выходил, то удачных кадров не набиралось достаточно, чтоб о них писать. Еще c вечера решил, утром нужно побороть лень и отправиться в парк Славянского курорта. Все необходимое было приготовлено, аккумуляторы для камеры заряжены. Но проснувшись утром понял, лень вновь взяла верх. 
За окном было облачно, за последние дни насыпало очень много снега, а дороги и тротуары в городе и особенно на курорте, не особо почищены. Мысль о том, что блуждание по завалам снега закончится безрезультатно, уговаривала остаться дома.

Я уже почти смерился с тем, что не пойду в этот день на прогулку. Слушал музыку и пил кофе, вдруг заметил движение за окном. Повернувшись увидел, что на стене, рядом с окном, сидит пестрый дятел и смотрит сквозь стекло на меня. Рука тут же потянулась за камерой, но птица сразу улетела. Эх, жаль, подумал я про себя. Отложил камеру и продолжил наслаждаться ароматным кофе. Минут через 10 опять заметил движение, на этот раз это синица, села точно в том же месте и смотрела на меня. Очень странно, ведь кормушки по близости нет и ранее птицы не прилетали на это место. И снова не удалось запечатлеть гостя за окном. (кто-то сочтет это просто выдумкой автора, но нет, так на самом деле и было).
В итоге я таки решил, раз уж птицы в такой способ дразнят, нужно мне идти к ним.
Пройдя буквально один двор от своего дома, я уже понял, что вышел не зря. В стороне пролетела птица, размером немного меньше сойки. Ей оказался рябинник. 

рус. Рябинник, укр. Чикотень, лат. Turdus pilaris.
 


Довольно странно было видеть его в одиночестве, обычно зимой, они летают большими стаями.



Первый заряд положительных эмоций от такой встречи получен, нужно отправляться на Славкурорт. По приезду, меня ждала встреча, с уже знакомыми мне, ушастыми совами. Сонные, распушившие перья, они сидели в зеленых ветках елей и туи. Внешне больше похоже на то, что кто-то, ради шутки, развесил мягкие игрушки на ветках, даже не верится, что это живые существа.

рус. Ушастая сова, укр. Сова вухата, лат. Asio otus.








Вдоволь налюбовавшись ушастыми и сделав достаточно снимков, чтоб было из чего выбирать, я отправился в центр парка. Там установлена большая кормушка и возле нее всегда много синиц, воробьев и прочих пернатых.
Снег укрыл землю толстым слоем, птицам стало сложно искать корм, в такое время они конечно рады угощениям. Синички охотно брали из рук семечки и арахис, чем сильно удивляли некоторых прохожих. Люди не верили, что птицы могут быть так доверчивы и садится прямо на ладонь. Хотя это временно, как только потеплеет, подтает снег, синицы вновь улетят глубже в лес, на поиски насекомых. Ну а пока, они дружно сидят на веточках и ждут своей очереди, чтоб подлететь и взять гостинец.

рус. Большая синица, укр. Синиця велика, лат. Parus major.



Среди стаи больших синиц была пара гаичек, они заметно меньше в размерах и отличаются окрасом. Более крупные родственники не давали и малого шанса полакомится семечками и постоянно прогоняли их.

рус. Буроголовая гаичка (пухляк), укр Гаїчка-пухляк, лат. Parus Montanus.

После множества попыток, одной из них все же повезло получить желаемую семечку, чему та была явно рада.




 Синицы осмелели и стали активнее прилетать на руку и громко петь, что не осталось не замеченным. Высоко над головой пролетела и села на вершине тополя какая-то птица. Оказалось, что этого охотника я уже пару раз видел, но так и не смог заснять. Всегда замечал уже в момент атаки, когда он гонялся за синицами. Затаившись в кроне тополя, сидел ястреб-перепелятник и высматривал добычу.

рус. Ястреб-перепелятник, укр. Малий яструб, лат. Accipiter nisus.


В какой-то момент наши взгляды встретились, птица пристально смотрела в мою сторону.
Но быстро утратив интерес, продолжила высматривать окрестности. после чего улетела, охота не состоялась.




Я вернулся к кормушке и заметил, что на дереве, вместе с синицами, сидит птица чуть крупнее и другого окраса. Ей оказался зяблик, любознательный и в то же время весьма осторожный. Ближе пяти метров подойти так и не удалось к нему.

рус. Зяблик, укр. Зяблик, лат. Fringilla coelebs.



И пока я был занят наблюдением за зябликом, к кучке с семечками и орехами, стал часто прилетать поползень. Как всегда, набивал полный клюв и улетал, чтоб перепрятать под корой дерева, затем вновь возвращался.

рус. Обікновенній поползень, укр. Повзик звичайний, лат. Sitta europaea.

Следом за ним прилетел дятел и стал осматривать деревья на которых висели кормушки. Там часто оставляют кусочки сала, которые он любит не меньше синиц.

рус. Средний пестрій дятел, укр. Дятел середній, лат. Dendrocopos medius.




 Не найдя желаемый объект, он улетел. А мне уже было пора возвращаться домой. По дороге к остановке услышал тонкий и короткий писк, что-то типа «цик…цик…цик». Небо было серым и на вершине дерева было сложно разглядеть окрас, но по силуэту и звукам, это были дубоносы. Сделав несколько снимков убедился, что я прав, но птицы высоко и нормальный снимок не получится сделать, только, чтоб запечатлеть встречу.

рус. Обікновенній дубонос, укр. Костогриз, лат. Coccothraustes coccothraustes.



По дороге еще раз взглянул на сов и кольчатых горлиц, что сидели на ветках березы, пора отправляться домой. Лень потерпела неудачу, а я хорошо провел время и добавил себе в коллекцию не плохие фото птиц Славянского курорта.

рус. Кольчатая горлица, укр. Горлиця садова, лат. Streptopelia decaocto.

3