1 ноября 2017 г.

Осенним днем не сидится дома.

29 октября. Прошлые дни были холодными, вчера опять весь день в окно стучал дождь, а чуть ранее выпал первый снег. Но сегодня зима сделала шаг назад, дождь утих и на улице относительно теплая погода. 
Пока есть такая возможность, не стал терять времени и собрался на прогулку. Уже в нескольких шагах от дома встретил первый объект для съемки.

укр. Грак,  лат. Corvus frugilegus, рус. Грач


С похолоданием город наполнили стаи грачей. Они ходят с важным видом и рыскают в поисках еды.


Уличные коты тоже не прочь поесть и погреться на солнышке. Но на меня смотрят с подозрением, пожалуй, не буду им мешать, все же блог о птицах.


Славянский курорт богат на пернатых в любое время года и при любой погоде, потому выбор места прогулки был очевиден. Приехал и сразу же мое внимание привлекли серые птички, бегавшие вдоль дороги. Большинство прохожих на них просто не обращают внимание, считая, что это обычные воробьи. Но это не они, а хохлатый жаворонок. В отличии от тех же воробьев, он не прыгает, а быстро бегает по земле и имеет отличительную черту в виде хохолка на голове. Кстати в Беларуси он объявлен птицей 2017 года.

укр. Посмітюха, лат. Galerida cristata, рус. Хохлатый жаворонок

Я присел у края дороги пытаясь поймать интересный кадр. Проходившая мимо меня девчушка спросила, что я фотографирую? Сказал, что птиц. Нахмурившись она посмотрела на уток плывущих по озеру, потом на то куда смотрит мой объектив. А я думала Вы уток фотографируете. Сказал, что не уток, хотя они ведь тоже птицы. На минутку задумалась, а ну да... улыбнулась и пошла дальше, а я продолжил наблюдать за жаворонками.



Птицы были весьма дружелюбны, позволили приближаться к ним на 3-5 метров. Но спустя минут 15, я им надоел и махнув крыльями, они улетели.



По водной глади озера все так же плавали кряквы. Но они мне были не очень интересны.

укр. Крижень, лат. Anas platyrhynchos, рус. Кряква

Гораздо интересней было проверить прошлогоднее место зимовки сов. И хотя серьезные заморозки еще впереди, первые постояльцы уже заняли свои места. Среди густых веток хвои можно разглядеть сонные мордахи ушастых сов.

укр. Сова вухата, лат. Asio otus, рус. Ушастая сова




Пожалуй, из всех представителей вида пернатых, именно совы вызывают у меня наибольший интерес. Потому, каждая встреча с ними-это маленький праздник души.
Оставив совушек мирно отдыхать, прогулялся по парку, попутно сделав несколько снимков без участия птиц.




День действительно теплый и это почувствовали насекомые, которые стали покидать свои убежища, чтоб еще раз погреться в лучах осеннего солнца.


Стрекоз было особенно много.





На окраине леса встретился мне поползень, он довольно быстро двигался по стволу сосны и не удалось получить четкий снимок. А вот синиц было очень много всю прогулку и в перерывах между поисками еды они охотно позировали.

укр. Синиця велика, лат. Parus major, рус. Большая синица

Не далеко от санатория Юбилейный, синицы облюбовали лужицу и принялись купаться в ней, иногда даже не обращая внимание на прохожих и щелканье затвора моей камеры.





Чуть в стороне от всего этого, сидела и наблюдала за происходящим сойка.

укр. Сойка, лат. Garrulus glandarius, рус. Сойка


День хороший, прогулка оставила приятные впечатления, но пора возвращаться домой, еще будут другие прогулки и новые встречи...




3