28 июля 2017 г.

Крылья радуги

22 июля. На улице опять стоит жара и ехать или идти далеко от дома совершенно не хочется. 
Я давно не заглядывал в карьер, хотя он и не далеко от дома. Потому направился именно туда. Основной целью была съемка золотистых щурок.


Их довольно сложно сфотографировать, ведь стоит одной птице тебя увидеть и сразу улетают все. В этот раз было так же. Но подходя к обрыву, заметил, что одна из птиц вылетала из норы. А это означало, что даже если и улетят, то через время вернутся к своим норам.
Выбрав место где было бы удобно снимать, я лег, укрывшись затеняющей сеткой зеленого цвета (покупая ее на рынке, было сложно объяснить продавцу, для чего она мне нужна) и стал ждать. Спустя примерно пол часа, стали прилетать первые щурки. Осторожничали, садились на дерево, что на краю обрыва и осматривались. Иногда, с громкими криками, пролетали прямо у меня над головой. Через время они немного успокоились и вот уже первая щурка прилетела с добычей в клюве.

рус. Золотистая щурка (пчелоедка), укр. Бджолоїдка звичайна, лат. Merops apiaster.

Интересно было наблюдать как они покидают нору. Птица медленно выползает хвостом вперед, а затем оттолкнувшись лапами резко выпрыгивает. И за секунду делает разворот в воздухе на 180 градусов.









Птиц этих еще называют пчелоедами, потому, что шмели и пчелы для них-это десерт в рационе. И они медоносов поедают в больших количествах. За это их не любят пасечники и занимаются отстрелом щурок. Но наблюдая за птицами в карьере, можно рассмотреть кого же они ловят. Чаще всего в клюве оказывались стрекозы, бабочки и различные кузнечики. Реже жуки и шмели.





Наблюдение было увлекательным, я еще ни разу так близко к ним не подбирался. Но жаркое летнее солнце говорило, что пора заканчивать и идти в более прохладное место.
Я отснял довольно много кадров, правда много моментов были вне фокуса, поскольку птицы очень быстро летают и автофокус не всегда успевал. Но все же есть и удачные снимки достойные внимания. И я считаю, что не зря потратил время, прогулка удалась.


3

4 комментария:

  1. Какие классные фотографии. Очень здорово. Отличный объектив)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, объектив на самом деле не очень. Canon EF-S 55-250 IS - единственный плюс его, это стаб.

      Удалить
    2. А о каком объективе мечтаешь?

      Удалить
    3. Ну, для моего хобби удобнее с большим фокусным. min-400, max-600мм. Например Sigma 170-500mm f5-6.3D (тоже темный, но можно фотографировать не подходя близко). К сожалению дорого. Новый около 1000$

      Удалить