26 июля 2017 г.

Неблагодарный щегол и недружелюбные крачки.

15 июля. На улице довольно жарко, но сидеть дома совсем не хочется. Идея ехать в такую погоду в общественном транспорте не радовала. Потому отправился на пешую прогулку. Проходя не далеко от краеведческого музея, приметил черноголового щегла.





Немного понаблюдав за ним, увидел слетка (птенец покинувший гнездо), которого он кормил. Он сидел на проводе, бил крыльями и громко кричал, требуя, чтоб его накормили. Я настроил камеру и стал ждать момент прилета взрослой птицы.


Но к моему удивлению, сразу же, после того как был накормлен, птенец накинулся на своего кормильца и сбросил.





Я думал, что это случайность. Может передавая корм, взрослая птица спровоцировала агрессию. Но наблюдая дальше, я увидел, что все повторилось, как и в прошлый раз. Значит агрессия характерна для молодого щегла, в период выкармливания.




Птицам надоело мое назойливое присутствие и они улетели. А я продолжил свой путь.


Пройдя еще немного, заметил дятла, который или присматривал дупло для жилья, или искал подходящее место, для хранения своих запасов еды. Часто они под кору и в щели деревьев прячут еду про запас.


Когда я постарался приблизиться, он перелетел на соседнее дерево, а потом и вовсе улетел.


Пройдя мост через Колонтаевку наблюдал за крачками и ходулочниками. Когда я приблизился к воде ближе, крачки восприняли меня как угрозу. Несколько пар птиц кружили над головой. Любопытно было то, что одна крачка всегда зависала над головой и просто кричала. А в это время, вторая отлетала в сторону, потом, сделав резкий поворот, набирала скорость и пикировала. Пугая тем, что может ударить в голову. При этом издавала очень громкий, резкий крик. Не самое приятное ощущение, потому, сделав несколько снимков, решил уйти и не тревожить.





Еще встретил самца горихвостки.



В парке Славянского курорта было очень много жуланов.



Кроме взрослых птиц, часто можно было увидеть птенцов жулана, требовавших чтоб их накормили.




Ну, родители всегда рядом и не оставят своего отпрыска голодным. Вообще жуланы очень заботливые родители и храбро защищают свое гнездо и птенцов от различных угроз (более крупные птицы, коты...).



А в воздухе и на проводах как всегда много ласточек.




Не далеко от санаторных пляжей, заметил, что ветки шелковицы странно шевелились, в то время как остальное дерево оставалось в покое.


Присмотрелся и с трудом рассмотрел рыжий хвост белки, которая пришла полакомиться сладкими ягодами. Видимо вдоволь наевшись, она стала быстро перескакивать с одного на другое дерево и скрылась в гуще соснового леса.



Ветра почти нет, жарко, видимо птицы тоже себя не очень комфортно чувствовали. Их было заметно меньше чем обычно. 
Из пернатых, мне еще посчастливилось встретить камышницу, иногда пролетали воробьи и жуланы. Но желание продолжать прогулку угасало с каждым шагом.


Я довольно долго уже гулял под палящим солнцем и устал. А остатки воды в рюкзаке нагрелись так, что можно было заваривать чай. Хотелось скорей принять душ и отдохнуть в прохладе, потому не стал идти пешком и поспешил на маршрутку, чтоб быстрей вернуться домой.


3