24 июля 2017 г.

Майская прогулка по городу

27 мая. Очередная пешая прогулка по городу. Не ставил особой цели, просто хотелось пройтись, погода тому способствовала. 
Проходя по ул. Банковской, в одном из каштанов заметил дупло, из него доносился крик птенца. Ждать взрослую птицу пришлось не долго, уже через несколько минут на ветке сидел скворец. В клюве он держал угощение для птенца.

рус. Обыкновенный скворец, укр. Шпак,  лат. Sturnus vulgaris.


Услышав знакомые позывы, птенец стал кричать громче и из дупла показался его желтый клюв, активно требовавший кормежки.


Процесс повторялся с интервалом 10-15 минут. Скворец то и дело приносил червей и кузнечиков, иногда прилетали сразу оба родителя и по очереди кормили.







На озере Майданном встретил крякву, торопившуюся увести свой выводок как можно дальше от меня.

рус. Кряква, укр. Крижень, лат. Anas platyrhynchos.

И малого зуйка, который быстро бегал по отмели.

рус. Малый зуек, укр. Пісочник малий, лат. Charadrius dubius.

Следующая остановка была на озере Вейсовом, здесь было много ходулочников. Они гонялись друг за другом и толкались. Тонкие ножки куликов, в связке с широкими крыльями, напоминали скорее какой-то танец, чем драку.
.
рус. Ходулочник, укр. Кулик-довгоніг, лат. Himantopus himantopus.





Птицы были так увлечены, что не обращали на меня внимание и позволили подойти метров на пять. Хотя обычно намного раньше улетали от человеческого внимания.







Пока наблюдал за ходулочника, на стебель камыша сел самец варакушки. Казалось ему тоже любопытно, что же тут происходит?

рус. Варакушка, укр. Синьошийка, лат. Luscinia svecica.

Дальше я отправился на пресноводное озеро Слепное. Здесь птицы так близко не подпускали и пришлось любоваться издали.  Не далеко от камышей плавала лысуха, а из зарослей пищали ее птенцы. Они пока не питаются сами и постоянно ее зовут.

рус. Лысуза, укр. Лиска, лат. Fulica atra.


Чуть дальше плавали чомги. У некоторых из них уже довольно взрослые птенцы. Другие птицы плавают в одиночку.

рус. Чомга (Большая поганка), укр. Пірникоза велика, лат. Podiceps cristatus.


Очередная прогулка состоялась и пора было возвращаться домой, по дороге к автобусной остановке сфотографировал прыткую ящерицу, что любезно позировала на старом пне.

3