14 февраля 2017 г.

Опять карьер, опять синички и чижи

08 января. В очередной раз устроил себе короткую прогулку в карьер. По-прежнему много снега и на его фоне очень хорошо заметно желтое оперение чижей, которые облюбовали сухие травы и кустарники.










Стайка чижей, как всегда, вела себя шумно, перелетала с места на место. При малейшем подозрении угрозы в миг взлетала и рассаживалась по веткам дерева.
Я насыпал угощения для синиц и стал ждать, когда они прилетят. Ждал не долго, первая птичка прилетела спустя минут 5. И уже минут через 10 их было довольно много, но они не решались брать корм. Постоянно летали с одного стебля на другой и пытались оценить риск. Когда первая из синиц все же отважилась, за ней по очереди ринулись и остальные.
Но больше всего мое внимание привлекла синица с отклонением в цвете оперения. (Потом дома читал, что такое довольно часто у синиц, причем поочередно один период у самок, через время у самцов встречается).





Мое внимание привлек полет птицы, она пролетела с другой стороны озерца и села на дереве, следом прилетел грач и сел рядом. Только посмотрев через объектив, я смог разглядеть пустельгу. В очередной раз наблюдал, как врановые гоняют сокола с его места охоты.


Они одновременно взлетели, сокол сделал выпад, чтоб грач его не ударил.


Далее была погоня и надо сказать, что хищник вовремя улетел, на крики сорок прилетела огромная стая грачей и уйти пустельге было бы уже не так легко.









Я еще какое-то время фотографировал синиц, на минутку к ним присоединилась лазоревка. Но более ни чего любопытного я так и не видел.










3

1 комментарий:

  1. Делясь своими встречами с пернатыми - вы дарите радость
    и настроение..,спасибо..

    ОтветитьУдалить