11 января 2017 г.

Первый опыт съемки из укрытия

25 декабря. Выходной день решено потратить на съемку пернатых. Но на этот раз я не стал наматывать километры. Утром отправился в карьер, для строительства засидки, чтоб у меня была стабильная точка наблюдения за пернатыми с короткой дистанции. Потратив не очень много времени, было построено укрытие для скрытой съемки. 



Из него можно было уже наблюдать за птицами, осталось их пригласить на фотосессию. Для это были заготовлены: не соленое сало, семечки, грецкие орехи и смеси круп. Разместив угощения, оставалось ждать гостей.



Первой прилетела лазоревка. Но к моему сожалению, она сидела на ветках дерева, пристально осматривала, но так ни чего и не попробовав улетела.





Включал на телефоне записи пения различных птиц, на звуки щегла прилетела стайка чижей. Они так же сидели над головой, на ветках дерева и даже не думали спускаться.


Вдруг они быстро улетели в сторону, а на щебетание чижей сменилось криками сороки. Над головой действительно сидела сорока, а на соседнем дереве еще одна.


Следом за криками сорок, в небо поднялись грачи и стали кружить над деревом, где сидел я.


Уже стал размышлять, как это сороки могли меня заметить сквозь траву и ветки, что я набросал, да и обычно они улетают, видя человека, а не зазывают всех сородичей. Ответ не заставил себя ждать. Где-то не далеко раздался крик пустельги. Видимо очередной сокол, убегая от преследования сороки, сел на дерево, а затем крики сороки подняли в воздух всех врановых. Мне надоело слушать грачей и сорок, вылез из укрытия и птицы в миг разлетелись как можно дальше.
Вернувшись в укрытие включил песню щегла и лазоревки. Ждал не слишком долго, чижи опять вернулись. Но все так же сидели на вершине дерева.



 А следом, на пение лазоревки, прилетели большие синицы.









Они долго осторожничали и не решались брать угощения. Прыгали со стебля на стебель, оглядывались и улетали. Потом все повторялось несколько раз, пока первая синичка не рискнула отведать сало.


Вслед за ней остальные стали тоже чаше прилетать и брать семечки и клевать орехи.





Но все же орех оказался самым востребованным лакомством.



Пока фотографировал синиц, упустил момент, когда чижи спустились с дерева. Они облепили стебли высохшего бурьяна и жадно выклевывали семена. 




В одной стае с ними так же удалось разглядеть коноплянок.




Щеглов я так и не смог приманить, а чижи уже перестали реагировать на пение из моего телефона. Решил пройтись по карьеру и вернуться домой, так как ноги стали мерзнуть. Из птиц встретил только полевых воробьев.


А также встретил симпатичную кошку, которая выразительно позировала, за что и была вознаграждена. 




Ну что, первый опыт съемки из засидки получен. Не все так ожидал, птицы подходили не охотно, видимо нужно время, чтоб они привыкли к месту. Теперь буду периодически их там подкармливать. Обидно было, что щеглы так и не прилетели- с этой мыслью я уже смирился и шел домой. Уже почти покинул карьер, но решил в последний раз включить запись на телефоне, что вы думаете произошло? Прилетел щегол, тот которого я весь день заманивал той же песенкой. Едва я успел сделать снимок, как птица улетела. Будем считать встречу с щеглом состоявшейся )))
3