16 декабря 2016 г.

Вечерние закаты Славянского курорта

11 декабря. Воодушевившись встречей с корольками в прошлый выходной, решил вновь посетить парк Славянского курорта. Как я часто говорю, птицы постоянно вокруг нас, просто не всегда мы на них обращаем внимание. Стоило выйти из дома и тут же заметил больших синиц, прыгавших активно по веткам.



Рядом, на соседнем дереве, полевые воробьи, как комочки пуха на ветках.

Чуть в стороне голуби устроили банный день. Плескались в луже и грелись в лучах зимнего солнца.



 Сирийский дятел не обращал внимание на остальных пернатых, у него дела важнее, нужно как можно больше личинок найти и достать из ствола старого дерева.


 Как и планировал, приехал на курорт. Лебедей и уток на озере нет, а сам водоем покрылся тонким слоем льда. В какой-то степени это меня даже порадовало, больше не придется читать истерику в соц. сетях, на тему спасения лебедей. А городские чиновники начнут выполнять свои прямые обязанности, а не лично следить за строительством никому не нужных домиков. Все случилось как я и предполагал, как только замерзло озеро, птицы перелетели на другой водоем. У них не было травм, они не требовали спасения, просто пользовались тем, что не нужно искать пищу. Ее охотно приносили те, кто желал сделать фото лебедей.


Возле остановки, как грозные стражники, на фонарных столбах, сидели и внимательно следили за каждым прохожим грачи.




 Ожидание встретить корольков себя не оправдало. Даже записью пения, птиц не удалось приманить. Поползни оказались более сговорчивые и быстро прилетели на запись с пением своего вида.






Большие синицы тоже охотно принимали угощение и прилетали довольно часто.













Полевые воробьи в грациозности и пластике не уступали синицам и так же охотно позировали.
 







Пищух в этот раз не мог найти, потому прибег к тому же способу, приманивание на запись пения птицы. Попытка была лишь частично удачной. Птица прилетела, но упорно не хотела спускаться с большой высоты. Перелетала с дерева на дерево, но постоянно была выше пяти метров. Хотя обычно они по стволу дерева бегают от корня к вершине, позволяя подойти на 1-2 метра к ним.


Время шло к закату, свет окрашивался в желтые и красные цвета. Не найдя более ни чего интересного в парке, прошелся вдоль озера Рапного и дальше, вдоль леса. На одном из деревьев встретил чижа. Немного странно, что он сидел один, обычно они летают стаями. Сидел он высоко и спустя пару минут улетел.


Еще встретил лазоревок. Маленькая и очень симпатичная синичка.



Солнце окончательно ушло за горизонт. Пришло время возвращаться домой.


Пока я остановился, чтоб сделать пару снимков вечернего курорта, над головой что-то пролетело. В полнейшей темноте, без фонаря и хорошей вспышки было не реально фотографировать. Потому просто стал ждать, чтоб хоть понять, что я видел. В итоге удалось рассмотреть, вдоль береговой линии озера, то в одну, то в другую сторону летали три совы. Судя по размеру это были сычи (ушастая сова значительно больше по размаху крыла). Жаль, что без фото, но очень приятная встреча. Значит ночным охотникам хватает добычи, раз они не покинули город.

3

3 комментария:

  1. Необыкновенно яркий и красочный отчет,содержащий в себе море позитива..Фотоработы отличные,завораживающе,жизненные.. Очень удачно остановлено мгновение..,необвчны жанровые фотографии с позирующими синичками,купающимися голубями,грачами-наблюдателями..
    От просмотра "Вечерних закатов Славянска"получила колоссальный
    заряд положительных эмоций..Спасибо за красоту!Ваш труд излучает свет!

    ОтветитьУдалить
  2. Даже таким недорогим оборудованием можно получить хорошие кадры. Понравилось.
    Надеюсь не бросите этим заниматься, что касается объективов и камер - рекомендую сайт Аркадия Шаповала http://radojuva.com/photo-review/ Думаю помог бы в этом деле хороший штатив и карданная головка. Типа такого, цена вопроса - около 200$/
    https://www.youtube.com/watch?v=vmvcui3m_a4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю сайт Аркадия знает почти любой кто хоть немного пытался найти обзор фото техники))) У меня проблема не в штативе, а в объективе, 250мм часто бывает не достаточно, если птица близко не подпускает. А светосила еще больше создает проблем, в пасмурную погоду очень света не хватает, приходится ставить длиннее выдержку, но пицы двигаются быстро, потому много смазов

      Удалить