2 декабря 2016 г.

Прогулка по парку Славянского курорта

20 ноября. Утром я приехал на Славянский курорт. На озере как обычно плавали утки и лебеди, но у края воды толпилось много людей, которые кормили птиц, потому я решил пойти сразу в парк. На Славкурорте было очень много грачей.




Немного прогулявшись и понаблюдав за этими умными, и гордыми птицами, присел на лавку. Когда достал термос и налил кофе, заметил, как прилетели синички. Я с собой брал семечки, потому насыпал их и стал наблюдать. Вслед за синицами появились и поползни.



Подробнее о них я написал в прошлой заметке "Пернатый акробат".
Довольно долго я наблюдал и делал снимки пернатых гостей. Все же решил продолжить прогулку. Вдалеке я увидел движение, которое привлекло мое внимание. Когда подошел ближе был очень рад увиденному, по стволу дерева, играя в догонялки, бегали две рыжие белки.




На время они взобрались на верхние ветки и смотрели на меня. Уговоры спуститься за угощениями из семечек и орехов остались без внимания. Белки, перепрыгнув на соседнее дерево, продолжили свою игру.




Честно говоря, в тот момент я немного завидовал белкам. Было холодно и пальцы немного замерзли, несмотря на то, что я одел перчатки. А они активно бегали и резвились.







Рыжие игруньи еще несколько раз перепрыгивали на другое дерево. Я продолжал наблюдать и шел за ними. В итоге пришел к дереву, на котором уже сидело три белки.


Очередная попытка приманить и добиться, чтоб они слезли с дерева, получила тот же результат. Белки взобрались очень высоко, я не мог их фотографировать. Решил, что стоит их оставить в покое и пошел дальше. По дороге попался местный хищник :)


На одной из аллей парка заметил, что следом за мной, с дерева на дерево перелетало несколько синиц. Я достал семечки и кинул несколько зерен под ноги. В миг пернатые подлетели и разобрали зерна. Разлетелись в стороны, а когда съели, вернулись и сидели на ветках в ожидании. Я набрал семечек в ладонь и птицы прилетали и садились на руку.



В голове появилась мысль попробовать кормить с руки. Но не с ладони, а держа одно зернышко, чтоб птица в момент подлета позировала перед объективом во всей красе. Эксперимент считаю успешным, судите сами.






Казалось, что птицы совсем ручные и понимали то, что я от них ждал.
После фотосессии с синицами еще немного прогулялся. Встретил еще пару белок, одна из которых бегала по дорожке, а вторая только на миг показалась в вершинах сосен.




Уходя из парка домой еще встретил большого пестрого дятла.



И очередную синичку.

А высоко в небе пролетал сокол пустельга, глядя на плавный полет без характерных ей зависаний в момент охоты. Даже подумал, что мне повезло увидеть другую птицу из семейства соколов, но нет, осветление снимка дало понять, что все же пустельга.


День был приятным и богатым на приятные встречи. Надеюсь, что следующие мои прогулки будут так же удачны. 
3