28 ноября 2016 г.

Пернатый акробат

20 ноября. Очередной выходной и очередная прогулка по Славянскому курорту. На этот раз вылазка была очень продуктивной и мне удалось сделать много снимков. Целую неделю после этого разбирал отснятое и пришел к выводу, что стоит разделить материал на 2 заметки.
В тот день в объектив попалось много живности, но больше всего я потратил времени наблюдая за поползнями.


Поползень обыкновенный (укр. повзик звичайний)- это небольшая птичка, часто встречается в лесах, как хвойных, так и смешанных, а так же в городских парках. Среди других птиц ее выделяет особенность передвижения. В поисках пищи они одинаково хорошо бегают по стволу дерева как вверх головой, так и вниз. Причем увидеть его висящим хвостом вверх можно куда чаще. Тело птицы покрыто серым оперением сверху, низ же варьируется в зависимости от места обитания, от оранжевого до белого с каштаново-рыжими боками.





Я не первый раз в парке встречаю этих птиц, но первый раз в большом количестве в одном месте. Прикормил синиц семечками подсолнуха и следом прилетели поползни. Прыгали по стволам сосен и пищали. Некоторые срывали чешуйки коры с сосен, в поисках пищи.







Но в итоге все они слетались на бесплатное угощение.



Характерно то, что в отличие от синиц, которые взяв семечку отлетают, чтоб поесть, поползни не едят, а делают запасы. Собирая в клюв по две-три семечки, они улетают и прячут добычу в коре дерева или в старом пне. 








Когда очередная семечка спрятана в надежном месте, ничто не мешает поискать еду под корой. Иногда это приносит результат.



Короткий взгляд вокруг, вися головой вниз и вот он уже на земле, прилетел за очередной порцией корма.




Еще заметил, что перед взлетом, поползень сильно прижимается, почти ложится брюшком на землю.




Взлет кстати очень резкий, мне было трудно уловить момент и птица постоянно оказывалась вне кадра или за пределами зоны резкости. Но все же немного моментов взлета удалось запечатлеть.









Все это время синички были рядом и постоянно пытались утянуть парочку семян.




Но когда прилетал поползень, то он с резким писком прогонял конкурентов и набивал полный клюв семечками.



Иногда даже между сородичами возникали споры, а синички в это время сидели терпеливо рядом и ждали возможности подлететь и утянуть семечку.


Я довольно долго наблюдал за птицами и даже не знаю, кто больше обнаглел, я улегшийся для съемки в полушаге от горки семечек, или птицы, которые перестали на меня обращать внимание и садились прямо перед камерой и у моих ног, совсем не обращая внимания на меня.



Очень любопытные пернатые, хотя все же более пугливые чем синицы. Мне так и не удалось их прикормить с руки. Было видно любопытство висящего головой вниз поползня, но спустя несколько минут, он утратил интерес и взобрался вверх по дереву.
Забив половину памяти снимками с этими птицами, я продолжил прогулку, но об этом напишу в следующей заметке.
Все же фото не передает манеру поведения этой птички, в реальности они очень активны, потому добавлю чудное видео с канала Зинаиды Матук.


3

1 комментарий:

  1. Природа и ее обитатели помогают воспитать в себе лучшие человеческие
    качества-доброту,сострадание..,дарит нам ощущение радости,свободы..
    Сегодня прогулка по парку Славянского курорта познакомила с симпа
    тичной маленькой птичкой,ловко снующей по стволу дерева то вверх,то вниз благодаря своим острым коготочкам на хрупких лапках..Имя этой
    птички-поползень.
    Материал подан великолепно,снимки изумительные,необычайно красочные
    и выразительные-сохраняют мгновение,которое можно упустить и оно уже к тебе не вернется.. Спасибо автору за сохраненные мгновения...

    ОтветитьУдалить