1 ноября 2016 г.

Осення прогулка


Я уже очень давно не писал в блог. С момента как сменил камеру не оставил увлечения, но не имея телеобъектива сложно делать фото дикой природы. На днях я все же обзавелся длиннофокусным объективом. Пока это б/у оптика из бюджетной серии- Canon EF-S 55-250mm IS. Да, он обладает рядом минусов, таких как малая светосила и не самый быстрый автофокус. Но есть и плюсы: легкий вес, стабилизатор, ну и цена.


30 октября. Еще в середине недели нацелился на прогулку по заказнику. Вот настало воскресенье, собрав все необходимое, отправился на Приозерный. С рассветом был на месте, как оказалось, можно было спать дольше. Небо затянули густые тучи, рассвета красивого я не видел, а чтоб начать съемку пришлось ждать, когда будет светлее.
Последние ночи были очень холодными,  некоторые озерца сковало льдом.

Оз. Майданное


Здесь естественно птиц нет, отправился на другой водоем. Лед был лишь местами у берега, но птиц все же было крайне мало. Редко пролетали в небе чайки, грачи и ворОны, пару раз видел в пролете желтую трясогузку. Ходулочники, чибисы и различные мелкие кулики давно покинули заказник. Казалось, что Приозерный совсем опустел.






Из пернатых, все же остались кряквы. Они плавали отдельными, малыми стайками. Увидев меня издали в миг взлетали, не давая подойти ближе чем 50 метров.








Пока я пробирался сквозь заросли сухой травы, пытаясь подкрасться как можно ближе и сделать пару удачных снимков уток, не заметил, как над головой у меня появились пролетавшие лебеди-шипуны. Пара больших, грациозных птиц, медленно пролетала над головой, изредка издавая лебединый клич.



Лебеди пролетели и сели на озере за церковью, а я продолжил попытки фото охоты на крякв.



Чуть позже стали прилетать серые вороны.




Рядом над полем видел силуэт сокола пустельги. Она как обычно зависала в одной точке, активно махая крыльями.


Несколько раз срывался дождь и был сильный ветер. Решив, что ни чего ценного уже не увижу, решил уйти с заказника и пойти на Славкурорт. Окинув взглядом вокруг себя, на секунду я замер. Взгляд был прикован к огромным лучам радуги, вероятно самой большой, что я видел.




Буквально через несколько минут она без следа исчезла, а с лица не сходила улыбка от изумления.
Мое первое впечатление было ошибочным и птицы здесь все же есть, побыв еще немного в заказнике я смог в этом убедиться. Мимо меня пролетела маленькая, с серо-коричневым оперением, птичка, которая в мгновение скрылась в толще камыша. Я плохо ее рассмотрел, но кажется это был крапивник. Далее я услышал, еще не встречавшийся мне, звонкий птичий голос, цвиинь, цвиинь... Над травой пролетели и тоже скрылись в камыше две усатые синицы, уж этих птичек спутать сложно. Это была первая встреча в живую с ними. Ранее видел только на чужих снимках и завидовал, думая, что у нас их нет. Надеясь, что они вылетят и я смогу сделать снимок, стал ждать.
Увы, усатых синиц так и не дождался, но прилетела шумная стайка лазоревок. Они прыгали со стебля на стебель и активно щебетали на своем языке.



На ветке маленького деревца заметил птичку, освещение было слабое и из-за веток я не разглядел, но показалось, что воробей. На всякий случай снимок сделал, оказалось не зря. При рассмотрении снимка, воробей оказался тростниковой овсянкой.



Позже, мне удалось подкрасться к маленькой группе крякв, которые только, что прилетели и сели на воду.




Еще из интересных встреч, видел фазана с самкой. Петух фазана улетел, а вот самка, сидела в траве до последнего. Взлетела, когда я был в шаге от нее, почти наступил. Я не ожидал, что она так близко взлетит и немного замешкался со снимком, кадр получился смазанным из-за длинной выдержки.


Прогулка по Приозерному оказалась удачной и очень приятной. Есть новый вид, хоть и не удалось сделать снимок, но теперь знаю, что синицы есть и где их искать. Когда уходил, то и дело, в траве попадались перья и останки птиц, похоже кто-то из хищников орудовал. Возможно ястреб.






А на Славкурорте меня ждали все те же кряквы, но в этот раз более доверчивые. Привыкшие к людям и тому, что их подкармливают.





Так же была пара лебедей-шипунов, которые провели на оз. Рапном все лето.





Среди крякв выделялась парочка домашних уток, очень красивых, размером крупнее диких сородичей.






Так же не куда не делись и лысухи.




Позже к ним присоединился красноголовый нырок. Почему нырок, можно понять из того как он добывает пищу.






В свою очередь, кряквы погружают лишь часть тела в воду.



В парке Славкурорта встретил горихвостку-чернушку.


У кормушки птиц был поймал злодей ломавший кормушку и поедавший угощения для пернатых. Преступник был накормлен, предупрежден об ответственности и отпущен :)


Прогуливаясь по дорожке, я услышал звук, напоминающий шум дождя, чьи капли бьют об листву. Но дождя нет. Присмотрелся и заметил, больших синиц, которые расселись на ветках и ритмично, что-то выклевывали. 




У входа в санаторий Славянский, на стволе ореха, заметил сирийского дятла. В клюве у него был грецкий орех. 


Видимо он решил его расколоть и швырнул, что было силы вниз. Раздался громкий металлический звук, неудачливый дятел и все птицы с соседних деревьев от испуга разлетелись. Орех угодил прямо в крышу припаркованного под деревом авто.


Орех остался целым и к нему стали проявлять интерес синички. Но увы, маленький клюв не мог расколоть скорлупу.


Пришлось помогать, я раздавил орех, подсыпал еще сырых семечек подсолнуха и сел на лавку ждать. Робко, но синички стали прилетать. Тут же их разогнала сойка, прилетевшая на бесплатный обед.




То, что осталось после ее трапезы, съели полевые воробьи.


Очень порадовала встреча с поползнем, кстати в этом году он объявлен птицей года в Украине. Маленькая, быстрая птичка, бегала по стволу дерева в поисках съедобного. То и дело он висел головой вниз.







Затем прилетел дятел.



Что действительно в этот день удивило, после льда на озере, дождя и холодного ветра, я увидел зацветшее дерево. И это в конце октября.



Еще не раз в парке встречались и дятлы и поползни.






Большие синицы, таскавшие семечки из кормушки и облюбовавшие кусок сала, который я для них повесил.




На одном из деревьев, не далеко от кормушки, заметил какую-то мелкую птичку. Подойдя ближе и присмотревшись увидел пищуху. Это еще один вид который я пока не встречал.




Настроение было отличным, усталости не ощущал. Было много приятных моментов и новые виды встретил. Из парка уходил довольный, еще лучше стало настроение, когда встретил белку. Рыжая прыгала по веткам, с дерева на дерево.





Немного понаблюдав за ней, я смог увидеть куда же она так торопилась. Все просто, белочка готовится к зиме и делает заготовки.



Домой вернулся я не сразу, в конце своей прогулки решил еще заглянуть в карьер за хлебозаводом. Здесь, как и несколько дней назад было очень много грачей.




Вдалеке летали сороки, а в небе завис силуэт охотившейся пустельги.


Возможно стоило провести выходной день в тепле и уюте, выспаться и отдохнуть. Но ощущения от общения с природой дают такой заряд позитива, что ты не жалеешь ни о том, что встал рано, ни о том, что попал под дождь и не чувствуется усталость в ногах.
P.S. Усталость и боль в мышцах обычно приходит на следующий день :) но все же не о чем не жалею.
3

3 комментария:

  1. Далеко не каждый любит читать о природе и ее обитателях,но пройти мимо столь чудесных фоторепортажей влюбленного в мир природы челове
    ка ,просто невозможно.. Прекрасные фото,легко читаемый,интересный текст..Грациозные лебеди,воришки воробышки,толстушки синички,кряквы
    и дятел,сойки и цапли - далеко не полный перечень пернатых,увиден-
    ных мною на снимках,сделанных автором записок.А радуга-эта разно-
    цветная лестница,соединяющая землю и небо..И ,вдруг появившийся
    "аленький" цветочек,не пожелавший расставаться с летом..
    Спасибо за радость общения с прекрасным..


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий заслуживающий на отдельную заметку в блоге)))

      Удалить