11 ноября 2016 г.

Очередное воскресенье на Приозерном


06 ноября. Прошлый выходной, как и планировал, я отправился на прогулку, о чем написал в заметке. На прогулке, я увидел усатых синиц, но сделать фото так и не удалось. Решив, что в этот раз возьму реванш, вновь отправился гулять с камерой в руках по Приозерному.
В субботу вечером, в карьере, я видел домовых сычей. Было довольно темно и решил утром начать прогулку с карьера, вдруг повезет их увидеть при хорошем освещении.
Хотя прошло всего несколько минут после рассвета, сычей я так и не увидел. А карьер был полон сорок и грачей.


Рядом раздавался стук сирийского дятла.


Чуть в стороне, прямо как в короткометражке от студии Pixar, на проводах расселись коноплянки.



Дальнейший путь лежал через парк Шелковичный. Здесь всюду встречались полевые воробьи. Вы только посмотрите на этот хвост, как я мог пройти мимо. Просто какой-то мини павлин, а не воробушек.


Было интересно, что они делились на пары и искали себе укромные места. Так как это происходит весной, в момент гнездования.


 Так же их много на стеблях камыша у воды.


В небе летали стаи грачей. Иногда попадались более удачливые, которые найдя, что-то вкусное отбивались от остальных птиц, чтоб перекусить.


Удалось еще раз встретить пищуху, теперь уже в Шелковичном.




На озере Лиман плавали кряквы и лысухи.




А в заказнике Приозерном все те же кряквы, чайки и грачи в небе, все так же пугливы птицы и не дают подойти для хорошего кадра.










Вокруг то и дело было заметно как шевелятся отдельные стебли камыша. Хорошо присмотревшись увидел лазоревок. Маленькие, забавные птички, постоянно прыгали со стебля на стебель в поисках еды.





Пока высматривал лазоревку, обнаружил еще одного любителя прибрежных зарослей, тростниковая овсянка.


На фоне сухой травы ее очень сложно увидеть.

В прошлый раз я писал, что находил много перьев и останков птиц. В этот раз довелось увидеть полевого луня, вероятно это его работа. Сперва он сделал круг, а потом раскинул крылья и пролетел низко над землей.




Бродил долго и высматривал, но усатых синиц так и не нашел, к сожалению, даже не разу не услышал их. За то видел мышь полевку, несмотря на то, что вокруг солончаки, они довольно много нор прорыли в отвалах шлака, который местами тут насыпан.
Уходя с Приозерного заметил гнездо ремеза, обычно видел их у самой воды, это же висело в паре сотен метров от нее.


Еще внимание привлекло растение, не знаю названия, но очень чудное по форме и цвету и выделяется на фоне сухой травы и красного солероса.


По дороге к озеру Рапному видел больших синиц.


И стаи все тех же полевых воробьев.




Ну и как же Славкурорт и без лебедей? В этом году они неизменно плавают парой на Рапном.






Кряквы и домашние утки постоянно кружат рядом в надежде, что и им перепадет угощений от прохожих.




Рядом летали серые вороны, любопытно, что они полюбили парк Славкурорта, а в городе их совсем нет.




Грачи занимались своими любимыми делами, с важным видом искали грецкие орехи в листве. Кому повезло найти, тот выбирал удобную ветку и приступал к трапезе.



Скоро зима и орехи не только для грачей желанная добыча. Белки во всю готовятся к холодам, собирая и перепрятывая орехи.






Этот проворный рыжик перепрыгивает с дерева на дерево с орехом в зубах, потом ныряет в листву у дерева и зарывает находку. Потом процесс повторяется.






Забавно, но даже когда белка была прямо над дорожкой, прохожие ее не замечали, хотя она прямо у них над головой сидела. Я так увлекся наблюдением за ней, что не обращал внимание на время, хотя прошло больше часа.







Наблюдая за белкой наткнулся на большого пестрого дятла, обычно они при виде человека или улетают, или поднимаются высоко. Этот же сидел от меня в нескольких метрах и не думал улетать.






Позже я отправился к кормушке для птиц, которую окончательно сломали бродячие собаки. Доски с одной из сторон были сбиты и валялись рядом. Пришлось прибивать обратно, чтоб дождем не заливало корм для птиц. Насыпав семечек и орехов в кормушку, несколько орешков разместил на крыше и стал ждать. Синички появились довольно быстро и чудно позировали.






Грачи как всегда тоже не прочь перекусить.






Гуляя по парку встретил не большую стайку чижей.







Хоть я так и не нашел усатых синиц, за которыми отправлялся, день был приятным и насыщенным. Прежде чем я отправился домой, утки озера Рапное еще раз решили попозировать перед камерой.








3