14 сентября 2016 г.

Птицы Рыбхоза

11 сентября. Очередной выходной и этот воскресный день я провел возле воды и наблюдал за птицами. На этот раз я отправился к ставкам на Рыбхозе. Забегая вперед скажу, что все водоемы рыбного хозяйства за день я так и не смог обойти.


Пройдя мимо домов, спустился по склону к ставку. У воды, на ветках старой, плакучей ивы, шумной компанией, прыгали большие синицы (Синиця велика, Parus major).



 На соседнем дереве сидели белые трясогузки (Плиска біла, Motacilla alba Linnaeus). Время от времени они садились на дорогу, но быстро возвращались на ветку и настороженно смотрели.



Взглянув на воду, я увидел тех, ради кого пришел. Качаясь на волнах, вдалеке, плыла пара белых лебедей (Лебедь-шипун, Лебідь-шипун, Cygnus olor). 

В Украине сейчас идет подсчет поголовья этих птиц. Потому, данные о численности этих птиц в нашем районе я собираю и передаю в "Українське товариство охорони птахів" (Т.О.П.). В этом году я вступил в Т.О.П., хоть не являюсь орнитологом или работником заповедника, но надеюсь, что мое увлечение и собранные данные, сделаю маленький вклад в нужное дело.


Оставив синиц и трясогузок позади, направился вперед, чтоб заснять лебедей ближе.


По дороге заметил на одном из мелких водоемов, притаившуюся в густых зарослях рыжую цаплю (Чапля руда, Ardea purpurea). Птица осторожная, стоит почти без движения, а оперение сливается с окружающей средой, потому заметить крайне сложно.



Подходя ближе заметил еще и крякв (Крижень, Anas platyrhynchos). У селезня все еще видно зеленое оперение от летнего наряда.


Пока я искал место, чтоб сфотографировать цаплю  иного ракурса, она не стала ждать и перелетела.


Приземлилась она не очень далеко. Сев в сухой траве, она почти полностью с ней слилась. Если бы я не видел место посадки, то и не заметил бы ее.



Все же моя наглость заставила ее улететь как можно дальше. Но пройдя несколько метров я встретил еще одну рыжую красотку. Она стояла просто по середине дорожки, не так и далеко от дороги (к слову, птицы пугаются людей, но на машины иногда не реагируют, чем пользуются многие бердвотчеры. Подъезжают на максимально короткую дистанцию и спокойно фотографируют из окна авто, )



Но вот и у этой цапли кончилось терпение, взмахнув широкими крыльями она улетела.


Цапли в этот день попадались постоянно. Почти на каждом малом ставочке можно было встретить этих рыболовов.

Большая белая цапля (Велика біла чапля, або чепура велика, Ardea alba).

Серая цапля (Чапля сіра, Ardea cinerea)

Пока я любовался цаплями, рядом пела коноплянка (Коноплянка або конопельник, Acanthis cannabina).


А над головой стремительно пролетали кряквы.


Не зря я потратил много времени и не сходя с места фотографировал цаплю, уж очень грациозная птица. В итоге я был вознагражден красивым моментом. Птица подняла лапу, чтоб сделать шаг и широко раскинула крылья. Качество снимка не самое лучшее, но момент весьма удачен.



Серая цапля, видимо обиделась , что я все внимание уделил ее старшей сестре и решила улететь.


Довольный отснятыми кадрами, я подошел к краю воды, вдалеке все так же плавали лебеди. К моему огорчению не удалось их приманить и заставить подплыть ближе. Пришлось довольствоваться снимком издали.


Я прогуливался вдоль озера, на берегу было много рыбаков и отдыхающих. Вдруг, высоко в небе я заметил птицу, медленно парившую кругами. Сделал максимальный зум, но все же на экране камеры было трудно понять, кто кружил в небе. Лишь когда пришел домой и выложил отснятое в facebook мне помогли установить, что это был обыкновенный канюк, или сарыч (Канюк звичайний, Buteo buteo). За, что спасибо группе "Птахи України" и ее участникам. Теперь у меня +1 в списке видов.





На пути мне так же попались черноголовые чеканы (Трав'янка європейська, або звичайна, Saxicola rubicola).




А под камышом плавали стайки крякв.


Устав от жаркого солнца, решил пройтись по дубовой роще, что за озерами. В прошлый раз я тут встретил пару черных воронов с птенцом.
Став между деревьями, стал прислушиваться. Долго вслушиваться не пришлось, прямо над головой щебетали большие синицы.


Но боковым зрением заметил, что не далеко от меня, на земле сидит птица. Только я повернул голову как она резво взлетела на дерево, не дав мне возможности рассмотреть. Хоть солнце светило прямо в объектив, я сделал пару снимков. Обойти себя и дать второй шанс птица не позволила и улетела. Пернатый имел черное оперение, форму тела как у певчего дрозда, но чуть крупнее и длинный хвост. Как оказалось я встретил черного дрозда (Дрізд чорний, або кіс,Turdus merula). Еще один вид который впервые встретил.



Несмотря на то, что шел я медленно и осторожно, под ногами хрустели ветки и сухая листва. Даже если рядом и были птицы, то заметили бы они меня гораздо раньше и улетели бы. Потому не имело смысла идти дальше через рощу.


Пернатых я в этом месте больше не встретил, а вот под ногами то и дело попадались остатки домашних животных. Становилось больше похоже на скотомогильник.




Я не боюсь костей, но желание идти по роще стало еще меньше.
Дальше я ходил вдоль озер и постоянно встречал цапель. Часто они вылетали из камыша совсем рядом от меня.





Еще одним многочисленным видом на Рыбхозе были чайки. Почти постоянно мне попадались степные чайки или хохотуньи (Мартин жовтоногий, Larus cachinnans).








Подошло время идти обратно. Последний раз взглянув на водную гладь я пошагал в сторону дома.


Итог прогулки: хорошо проведенное время и два новых вида которых я встретил.
Идя домой снял еще несколько птиц:

Серая ворона (Ворона сіра, або ґава, Corvus cornix L.).

Кольчатая горлица (Горлиця садова, або кільчаста, Streptopelia decaocto) .

Горихвостка-чернушка (Горихвістка чорна, Phoenicurus ochruros).

Хороший был день.

P.S.: Не знаю, когда будет следующая заметка в блоге. Если все получится, то я наконец-то перейду на зеркальную камеру. И пока не обзаведусь телеобъективом к ней, не смогу делать фото птиц, чтоб выложить в заметки.
3