9 сентября 2016 г.

Долгожданная прогулка (часть 3)


Следующим, в моем списке, было озеро Вейсовое. В этом озере высокий процент солей и большие залежи лечебной грязи. Но увидеть можно не только отдыхающих, приехавших на лечение, но и птиц.

Здесь было замечено несколько десятков чаек, пара чибисов (Чайка, Vanellus vanellus). В украинском языке, именно эта птица называется чайкой, а привычные в русском языке чайки, носят название - мартин (мартЫн). Еще был поручейник и несколько мелких куликов, точно не смог разглядеть каких именно, слишком далеко.


По пути к озеру Рапному, встретил пару турухтанов (Турухтан, Брижач, Philomachus pugnax).




А на озере Рапном, меня ждал сюрприз, в виде еще одной пары лебедей. Они занимались чисткой перьев и казалось им вовсе нет дела до окружающего мира, лишь иногда они отвлекались, чтоб осмотреться и тут же возвращались к своему занятию.



Часть Рапного начала цвести и среди плавучей зелени довольно неплохо себя чувствуют кряквы (Крижень, Anas platyrhynchos).




 Самцы еще не полностью сменили летний наряд и в перьях головы проглядывается зеленый цвет. Выгляди так, будто их облили зеленкой. Но скоро они полностью перейдут на осенний окрас.




Обойдя все озеро, мной было замечено три десятка уток.
Пока я увлекся птицами на воде, рядом, на ветку села кольчатая горлица (Горлиця садова, або кі́льчаста, Streptopelia decaocto).


А на другом дереве сидели серые мухоловки (Мухоловка сіра, Muscicapa striata). Они часто спрыгивали с ветки, ловили на лету мошек и вновь усаживались на дереве.







Сидя на проводе, за полетами мухоловок наблюдала самка обыкновенного жулана (Сорокопуд терновий, або сорокопуд-жулан,Lanius collurio).



А на ветках плакучей ивы можно было увидеть больших синиц (Синиця велика, Parus major). Они так же, как и лазоревки очень быстро перепрыгивали с ветки на ветку.


Обойдя озеро, на другой стороне повстречал еще несколько крякв. Чтоб птицы не улетели и не прятались, немного прикормил их.


Следом к ним присоединились лысухи.


И молодые камышницы, или болотные курочки (Курочка водяна, Gallinula chloropus).



После короткой трапезы птицы принялись за чистку перьев.









Время шло, солнце постепенно шло к закату, а я еще хотел навестить озера заказника Приозерного. Отключив камеру направился туда.Первое что я увидел, это дерево, на ветках которого множество воробьев, как новогодние игрушки на елке.


Рядом на проводах сидели кольчатые горлицы.



А по земле, быстрыми перебежками, ходили белые трясгузки.




На самих же озерах меня ждало множество уток и куликов. Кряквы, увидев меня моментально улетели.




Света становилось меньше и снимать пришлось на длинной выдержке, потому фото немного смазаны. Кроме крякв, в небе пролетела огарь , или красная утка (Огар, або Галагаз рудий, Червона качка, Tadorna ferruginea).



Очень красивая птица, к сожалению  не удались эти кадры.
Так же было много куликов. Ходулочники и травники улетели, но остались чибисы и турухтаны. Прилетели поручейники.


Так же прилетели большие веретенники (Грицик великий, Limosa limosa). Птички видимо пролетом у нас, летом я их не видел здесь.




Я остался доволен и не жалел потраченного времени, однозначно, оно того стоило. День прошел весьма увлекательно. Я увидел большое число птиц, встретил новый вид, получил заряд позитива. Кажется, что за один день я все же наверстал упущенное время, когда не мог выйти с камерой и пройтись в поисках птиц.
По дороге к остановке встретил варакушку (Синьошийка, Luscinia svecica), которая провожала меня взглядом.
Это лишь часть озер нашего города. Чтоб обойти их все, одного дня мало. Я е посетил первый Лиман (Озеро большое, берег густо зарос камышом. Без лодки сложно, что-то увидеть), третий Лиман (на озере осталось две - три пары лысух), не посетил я и просторы озер на Рыбхозе. На Рыбхоз нужно потратить весь день. Я уже молчу про озера в Славянском районе.

Но это не последняя прогулка и надеюсь скоро еще напишу.
3