9 сентября 2016 г.

Долгожданная прогулка (часть 2)


Солнечный день и хорошее настроение, от встречи с различными пернатыми, еще больше меня подталкивали к тому, чтоб обследовать как можно больше. Выйдя из автобуса я прошел по мосту через р. Колонтаевку (Бессарабовку).

Над головой летали деревенские ласточки (Ластівка,  Hirundo), иногда они садились на стебли камыша или на ветки акации.


Слева от меня, на озере Майданном плавали озерные чайки. Чаек было достаточно много но все с другой стороны озера, в итоге я насчитал около 50 птиц.




Сделав несколько снимков, я заметил на противоположном берегу девушку с камерой. Через несколько секунд увидел и тех, кого она снимала. По глади соленого озера, медленно и грациозно, плыли белые лебеди. Взрослая особь лебедя-шипуна (Лебідь-шипун, Cugnus olor) в сопровождении семи подростков. Молодые лебеди еще не сменили оперение на белый наряд и выглядели в точности как в сказке "Гадкий утенок". Но вели себя не менее грациозно.





Заметив столь пристальное внимание к себе, птицы предпочли уплыть в другую часть озера.





Обойдя озеро, я сделал еще несколько снимков лебедей и чаек. Попутно мне встретились пять ходулочников (Кулик-довгоніг, Himantopus himantopus) и чибис. Только когда ходулочники взлетели, я смог рассмотреть, что с ними был птенец, он еще не полностью сменил пух на перья, но уже летал. Видимо поздний птенец и взрослые не улетели, ожидают, когда он окрепнет. Остальные уже покинули наши озера.


Многие птицы, такие ка стрижи, ходулочники и прочие, уже успели улететь на зимовку. Но появились те которых летом я не встречал. К примеру галстучники (Зуйок великий, Галстучник,Charadrius hiaticula),




а так же поручейники (Коловодник ставковий, Поручайник, Tringa stagnatilis).




Мелкие кулики забавно бегали по отмели давая подойти на разумное расстояние и сделать снимок. Как только я пересекал черту дозволенного, они как по команде взлетали и садились уже чуть дальше. Что же, на этом озере я всех успел рассмотреть и пошел дальше к Горячке (так у нас называют озеро, в которое раньше сбрасывалась горячая вода с сользавода и вода была теплой даже холодной зимой). Прогуливаясь по белой от соли земле, поросшей солеросом, я заметил скорлупу грецкого ореха. Чуть дальше еще немного разбросанных скорлупок. Орешки аккуратно расколоты, возможно чайки или вороны принесли их сюда. Что примечательно, рядом с местом, где лежала скорлупа, обязательно был большой камень. Так что, не только человек может использовать инструменты для достижения цели.


На Горячке было не очень много птиц, всего 11 чаек (Степная чайка, или хохотунья, Мартин жовтоногий, Larus cachinnans) смог насчитать и одну, пролетавшую мимо, белую трясогузку (Плиска біла, Motacilla alba Linnaeus).


Птиц не много, да и стараются держаться в стороне. Иду дальше. Проходя вдоль сользавода (или того, что от него осталось), услышал тоненький птичий голосок, повторявший тю-тю-тю.
Хорошо присмотревшись, заметил пеночку-теньковку (Вівчарик-ковалик, Phylloscopus collybita). Судя по песенке это теньковка восточно-европейского подвида.



Рядом, на стене здания, можно было видеть, как теньковки садятся на стену и тут же улетают, потом все повторяется. Так они ловят насекомых, которые забиваются в швы между кирпичами, прячась от жаркого солнца. Одна из теньковок оказалась самой хитрой, она нашла большую паутину, обильно усыпанную разными мошками и комарами. Такое обилие позволило ей наедаться, не перелетая с места на место.





Чуть дальше встретил лазоревку (Синиця блакитна, Parus caeruleus,  Cyanistes caeruleus), но сфотографировать было крайне сложно, слишком она быстро прыгала по веткам.


Шаг за шагом, любуясь встретившимися птицами, я вышел к следующей точке маршрута. Озеро Соленое. Это озеро заметно крупнее предыдущих и птиц было в разы больше. Мне удалось насчитать более сотни чаек.


На середине озера плавало несколько чомг, или большая поганка (Велика пірникоза або норець великий, Podiceps cristatus). 




Под берегом плескались лысухи (Лиска, Fulica atra).



Но все пернатые отошли на второй план, когда подплыли лебеди. Я перестал обращать внимание на других птиц и фотографировал только их. Лысухи видомо тоже жилали славы и постоянно лезли в кадр.





Не знаю почему, но аисты и лебеди, при встречи вызывают такую массу эмоций и восхищения, которых не испытываешь птиц встрече с другими пернатыми (разве что совы могут составить конкуренцию). В любом случае, равнодушно пройти мимо лебедей не получается.





Сделав достаточно много снимков и налюбовавшись чудесными птицам, я продолжил свой мини-тур по озерам Славянска.


3

0 коммент.:

Отправить комментарий