6 сентября 2016 г.

Долгожданная прогулка (часть 1)


4 сентября. Последнее время постоянная нехватка времени. Не всегда удачная погода, работа, заботы о Тишке, потом выпуск его на волю. Все вместе не давало возможности прогуляться как раньше и наблюдать пернатых.
Тишка, как и планировалось, отправился на волю, погода обещала быть солнечной и наступил долгожданный выходной. Все складывалось удачно для того, чтоб пройтись с камерой, сделать несколько снимков и наблюдать за поведением птиц.  Много видов уже отлетели на зимовку, некоторые только собираются в стаи, а те, что собираются зимовать у нас, занимаются своими обычными делами не куда не торопясь.
Еще с вечера нацелился на долгую прогулку, а тут еще и в Facebook написали о том, что по ТВ показывают фильм «Большой год» (о бердвотчерах). Фильм раззадорил еще больше.
Утром были собраны вещи, заряжены аккумуляторы для камеры, и я отправился в путь. Первая точка наблюдений – глиняный карьер за хлебозаводом.
Трава давно высохла. Часть склонов выжгли, пытаясь избавиться от зарослей. В воздухе больше не слышно золотистых щурок. При первом взгляде казалось тут нет птиц. Подойдя ближе к маленькому озерцу услышал скворцов и воробьев, очень много, но птиц не видно. Все они были заняты поисками еды в густой и высокой траве, лишь некоторые взлетали и сидели рядом на деревьях.


На самом же водоеме плавали и грелись в лучах солнца кряквы.


Правда увидев меня, они спешно решили отплыть как можно дальше.





В общей сложности я насчитал 26 утиных голов, довольно много учитывая малые размеры озерца.

Я любовался утками и вел подсчет, как вдруг и травы вылетели все воробьи и скворцы, чуть не сбив меня с ног. Половина птиц пролетела мимо, вторая уселась на деревьях рядом, совсем не обращая на меня внимания. Через несколько секунд из гущи травы вылетел сокол, пролетел низко над водой и улетел прочь.


Я уже привык видеть, как пустельга охотится в карьере, зависает и пикирует. Но чтоб так низко, в густой траве, вижу впервые. Спустя пару минут на озеро пожаловал новый гость. Над моей головой пролетела серая цапля. Сделав круг и осмотревшись, она решила улететь. Возможно заметила мое присутствие.




Проходя через карьер в сторону озера Лиман (второй Лиман) услышал звуки похожие на щелчки. Очень было похоже на жулана, когда он сердится, но 2-3 щелчка менялись свистом, значит кто-то другой. Искать пришлось не долго, на кусте шиповника сидел самец черноголового чекана.


Испугавшись меня он взлетел и усевшись на проводе линии электропередачи




Испугавшись меня, он взлетел и усевшись на проводе линии электропередачи продолжил свое пение. Пел довольно долго, пока на горизонте не появился еще один поющий самец. Тогда он резко развернулся и полетел прогонять помешавшего ему нахала.


Я сделал несколько удачных фото и не стал бегать за чеканами, а продолжил путь к озеру. По дороге встретил голубя, я редко на них отвлекаюсь, но этот того стоил. Стиляга с взъерошенной шевелюрой и клеш на лапах.



Голубь ходил кругами, внимательно смотрел на меня, но приманить его не удалось даже семечками, видимо хозяин щедро кормит своего пернатого (скорее всего где-то рядом, в частном доме, голубятня).




Не спеша я вышел к берегу Лимана. В воздухе кружили городские ласточки, а по веткам дерева, шумно прыгали лазоревки, одни из самых красивых синиц.


Так же в небе и на воде можно было увидеть серебристых чаек.



Чуть позже прилетела серая цапля, возможно та самая, что была в карьере.


Но самым интересным обитателем водоема безусловно была чомга (большая поганка). Летом этих птиц довольно много, сейчас же осталось лишь несколько птиц. На берегу или, когда они вылезают на свое гнездо, смотрятся довольно неуклюже. А на воде они очень грациозны. Плавают в поисках рыбы и ныряют, долго оставаясь под водой. От людей предпочитают держаться как можно дальше, потому плавают в основном на середине озера.


Мне повезло увидеть момент, когда была пойма и съедена рыба, к сожалению, все происходило очень далеко. Мой ультразум, не смотря на 560мм фокусного расстояния в 35 мм эквиваленте, с трудом справлялся. Не всегда фокусировался и я боялся, что на снимках получу просто смазанное пятно. Хоть и не идеально, но момент был запечатлен.





После трапезы обязательный ритуал чистки перьев и снова на поиски добычи.



Чомга уплыла далеко и фотографировать больше я не мог. Далее я шел на остановку мимо завода АИЗ и через парк Мечты, чтоб поехать на Славкурорт и продолжить наблюдения. В парке было очень много полевых воробьев. Они копошились в куче веток и травы, собранных при уборке парка. Тщательно осматривали каждый уголок мусорного бака и шумно общались.



Птичка очень обыденна, мы привыкли ее видеть рядом, но часто недооцениваем ее умственные способности. Фотографы дикой природы редко делают снимки воробьев, считая птицу не очень привлекательной. Хотя эти мелкие пузатики могут быть очень даже фотогеничными.




Кроме воробьев я встретил лазоревок. Их фотографировать было куда сложнее, слишком быстро они прыгают с ветки на ветку, то сверху ветки сядет, то висит под ней, то вовсе свисает головой вниз и кажется упадет. Пришлось приманить песней, синичка стала отвечать, но быстро утратила интерес и вновь стала метаться от ветки к ветке.





Выключив камеру, я отправился на остановку и поехал к озерам Славкурорта. О том, как я гулял и кого встретил скоро напишу в следующей заметке.
3