10 июня 2016 г.

Пополнение в коллекции найденных видов.


10 июня. Воодушевившись вчерашними удачными находками, я вновь отправился по тому же маршруту. Сразу отправился к гнезду дрозда. На этот раз я так же тихо пробирался, но птица отсутствовала на гнезде. И ее криков не было слышно.




Воспользовавшись моментом подошел и заглянул в гнездо.


У птенцов стал появляться пушок и очертания глаз.


Сделав пару снимков я ушел, что не тревожить мамашу когда она вернется. По дороге видел иволгу и даже не одну, но они быстро летали и садились в кроне высоких деревьев. Сделать фото шанса не дали. Рядом на веку ивы села серая птичка, я подумал, что это соловей, ее окрас сливался с корой дерева. Только внимательно рассмотрев я понял, что впервые я встретил вертишейку.



У этой птички оперение похожее на змею.

Имя свое птичка получила за поведение, когда опасность или ее взять в руки, то она издает разные звуки и и вертит головой, пытаясь имитировать змею.

;

Вертишейки относятся к дятлообразным, но питаются они не личинками спрятанными в коре дерева, а чаще всего поедают мелких муравьев и их личинок. Даже не надеялся, что мне повезет ее встретить.
Рядом, на березе, встретил более привычного нам пестрого дятла. (позже один из читателей поправил меня, это Сирийский дятел)


В парке других птиц я не встретил и камеру достал уже когда пришел в карьер. Здесь я отправился проведать совят. После недавней истории с птенцом сова приняла меры предосторожности и перенесла малышей на другие деревья (считаю, что это именно мамаша, сами они еще слишком малы). Каждый из них седел на новом дереве и ловил последние лучики солнца, перед тем как настанет ночь и похолодает.





Убедившись в том, что с совами все нормально я отправился домой, завтра утром планирую наблюдать за пчелоедками.
3

2 комментария:

  1. А я только от тебя узнал, что у нас полно варакушек. До этого был уверен, что Донецкая область не в ходит в их ареал.
    Вертишейку же встретил довольно давно. Сначала заинтересовался, что за птица так странно кричит. На форуме подсказали. Потом и на глаза попалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варакушек действительно много, у нас они на каждом водоеме есть. Но они часто прыгают по камышу у самой воды. Заметить можно когда она взбирается на стебель и начинает петь. Так, что нужно чаще и внимательнее слушать)))

      Удалить