6 июня 2016 г.

Наблюдения за щурками в летний день


5 июня. Очередное воскресенье порадовало солнечной погодой, вчера мне пришлось прервать
прогулку из за аллергии. Сегодня же я решил наверстать упущенное. С самого утра я запланировал наблюдение за щурками (пчелоедками), сделать несколько снимков и понаблюдать за их поведением. Я взял камеру и отправился в карьер.
По дороге встретил, поющего сидя на проводе, черноголового щегла





В карьере же со всех сторон раздавались крики щурок, они кружили высоко в небе, широко расставив крылья. Иногда снижались и пролетали вдоль расщелины карьера.


Не смотря на то, что птицы довольно часто пролетали вдоль обрыва, я не видел, чтоб они подлетали к гнездам. Подойдя ближе я увидел, что помета на склоне под норами нет, значит птицы еще не заняли норы.



Я подошел к краю обрыва, с обратной стороны от гнезд и уселся на краю под деревом. Закрепил камеру на штатив и сделал импровизированный навес из дождевика, развесив его на ветке, над головой. Поймал себя на мысли, что надо обзавестись дешевой палаткой для засидки. Пока я обустраивал место для наблюдения, птицы естественно разлетелись и мне пришлось ждать минут сорок пока они вернулись.
Постепенно птицы подлетали все ближе и садились на деревья и кустарники, чтоб съесть пойманных насекомых.





Постепенно они стали подлетать совсем близко и вновь пролетали вдоль обрыва, но по прежнему не одна птица не подлетела к норам. Хотя, в отличии от прошлого раза когда птицы летали одной большой стаей, сегодня они все чаще сидели парами. К сожалению камера не смогла сфокусироваться в нужный момент, из за густых веток. Мне удалось увидеть момент спаривания, а это значит, что брачный период в самом разгаре и скоро птицы займктся кладкой яиц.



Хоть я и упустил момент спаривания, но удача улыбнулась. Мой старенький ультразум отработал как швейцарские часы и я сделал кадр который стоил пары часов, почти без движения, сидя под палящим солнцем.


Редко удается снять столь красивый момент.
Пока я наблюдал птиц которые сидели в 10-15 метрах от меня, не заметил как одна из птиц села прямо на то дерево под которым я сидел. Это был самец, в клюве своем он держал пойманную бабочку. Он не стал есть добычу, это был брачный подарок для самки. Таков ритуал у этих птиц, если самка принимает угощение, значит отвечает взаимностью самцу.





Увы, мне не судилось любоваться моментом ухаживания, Самец вспорхнул с ветки и улетел, его согнала другая, пролетавшая рядом, птица.
Чуть позже, примерно в том же месте сели две щурки. Возможно это был тот же самец со своей избранницей, а возможно совершенно другие пчелоеды.





Прошло часа три или больше с момента как пришел, я получил огромный заряд позитива наблюдая за птицами. Но солнце было безжалостно и я уже больше не мог сидеть на обрыве. 
Через несколько дней я опять приду, когда птицы будут гнездиться и выкармливать птенцов. 
А пока, собрав свои вещи я решил продолжить фото охоту, но уже на других пернатых, о чем скоро напишу... 
3

0 коммент.:

Отправить комментарий