5 июня 2016 г.

Пернатые обитатели Славянских парков

4 июня. Солнечный, летний денек. Сегодня я прошелся через парк Мечты. Птиц было не так много, на самой верхушке ели пела зеленушка, но ее даже не было видно. На соседних деревьях, перепрыгивая с ветки на ветку, метались синички.





Пройдя чуть дальше, встретил седоголового дятла, жаль, что удалось сделать всего пару фото, он быстро улетел.



Ну что, птиц как то не много, решил отправиться в парк Шелковичный (он находится рядом). Там много больших деревьев и в их тени можно встретить большое разнообразие птиц, которые ищут еду и укрытие от жары. По дороге в парк сфотографировал домового воробья. Он чирикал на ветке прямо у меня над головой.


Чуть в стороне пролетела и села кабель самка горихвостки-чернушки.


Проходя по парку я услышал шум и крики птиц, пройдя через кустарник обнаружил на дереве птенцов сойки.



Когда прилетала взрослая птица с добычей в клюве птенцы начинали громко кричать и бить крыльями. Прыгали по веткам и толкались, каждый хотел, чтоб его накормили первым.


После обеда, пернатые гурманы расселись удобнее на ветках и устроили перерыв на сон.



Птички грелись в лучах и прихорашивались вычищая перья.





Не далеко от соек раздавалось повторяющееся многократно пение, похожее на тю-тю-тю. Это сидя на проводе пела пеночка-теньковка. Очень маленькая птичка, размером меньше воробья.


Но в парке ждал еще и главный "приз". Совята, за которыми давно наблюдаю, впервые сидели так, что я смог их вместе сфотографировать.


Они заметно повзрослели, сменили пух на перья и теперь каждый день перелетают на новое место.





Нужно заметить, что они очень любознательны. Днем, в то время когда не дремлют, они с любопытством прислушиваются и разглядывают окружающий мир.



Глядя на совят испытываешь умиление, с другими пернатыми как то не так. Эти скорее похожи на котят, только с крыльями и клювом. Они такие же любопытные, любят играть, вертеть головой разглядывая. Я сорвал веточку клена, оборвал на ней все листья кроме верхушки, затем стал водить по земле, так как играют с котенком. Совята заметно оживились и стали внимательно наблюдать за движениями.


Но природа берет свое, все же совы ночные существа. Малыши забавно потягиваются и зевают.







После непродолжительной фотосессии, совы взмахнули крыльями и по очереди перелетели в другое место. Они уже все летают, но пока еще неуклюже и не так бесшумно как взрослые совы. Увы, но моя аллергия на тополиный пух внесла свои коррективы в мой маршрут. Пришлось отложить съемку певчего дрозда в гнезде и щурок на другой день. 
Я вынужден был ехать домой, потому что плохо себя чувствовал. По дороге к остановке встретил слеток домового воробья. Он громко чирикал и махал крыльями, чтоб родители его покормили.





Внимание: еще раз скажу, сейчас время когда птицы выбираются из гнезд и учатся летать, потому можно часто встретить птенцов которые еще не летают. Это не означает, что они нуждаются в Вашей помощи и их можно забрать домой!!! К примеру если Вы подберете птенца синицы, сможете ли Вы его выкормить? Этот птенец должен есть каждые 10-15 минут! 
Другое дело, если встретите на земле слеток стрижа, эти птицы покидая гнездо больше не получают родительскую заботу и если птенец не научился летать то обречен без сторонней помощи.

Прогулка завершилась раньше, чем мне хотелось. Утром отправлюсь наблюдать да щурками в карьер, а Вам пока оставлю еще несколько макроснимков снятых во время прогулки.




3

1 комментарий:

  1. "Ты раскрой мне природа ,объятия,чтоб я слился с красою твоей!"
    эти слова Ивана Бунина вспомнились мне при прочтении ваших
    записок бердвотчера.. Какое понимание природы и ее обитателей..,
    спасибо.

    ОтветитьУдалить