3 июня 2016 г.

Находки второго дня лета

2 мая. Несколько дней нас опять заливало дождями, но второй день лета порадовал солнышком и отсутствием осадков.
Прогулялся после работы вдоль оз. Лиман на САТУ. Птенцы лысух заметно подросли и уже сменили оранжевый пушок на серое перо.





У пары лысух с единственным птенцом, малыш тоже подрастает, но пока еще виден пушок. Хотя он уже уверенно плавает и ходит по стеблям камыша вслед за родителями.





В самом парке, я нашел упавшее дерево в котором по все видимости было дупло с гнездом. Трава, перья и прочее было свернуто в клубок, внутри ствола дерева. По всей видимости дерево упало до того как была сделана кладка яиц.



 Со стороны доносился крик фазана, я решил пройтись в том направлении, надеясь заснять птицу на фото. Пробирался через заросшие кустарники и траву, внезапно я нашел гнездо в котором сидел певчий дрозд. Птица взмыла на дерево и издавая тревожные крики прыгала с ветки на ветку. Я сделал пару снимков гнезда и ушел, чтоб не спугнуть ее окончательно.


В гнезде лежало пять маленьких, размером с перепелиное, бирюзовых яйца. 


Я продолжал прогуливаться по парку и услышал тихий писк. Я уже знал кто является источником звука и отправился к дереву от которого исходил звук. На ветках, как я и предполагал, сидели птенцы ушастой совы. Те за которыми я наблюдаю последние две недели. Теперь они перелетели в другую часть парка. 



Здесь меня ожидало еще одно открытие, оказывается птенцов трое. Ранее я видел только двух, скорее всего более старший птенец покинул гнездо раньше. И я его не замечал потому, что он сидел, в стороне, на одном из соседних деревьев.




По виду птенцам от месяца до двух, в этом возрасте они покидают гнездо и учатся летать. Но все еще не питаются самостоятельно и зависят от родителей.


Пока я фотографировал и снимал на видео совят, прошло много времени. Перед тем как отправиться домой я прошелся еще раз к гнезду дрозда, птица успокоившись вернулась, но приближаться и делать фото не стал, чтоб опять не спугнуть. 
Домой я решил пойти пешком, тем более, что все маршрутки в это время ехали битком набитые. Солнце клонилось к горизонту, я шел через карьер и опять услышал знакомый писк. Мне понадобилось минут десять, чтоб найти откуда шел звук. Как оказалось в карьере, рядом с моим домом, было еще одно гнездо ушастых сов. Оно тоже с птенцами, но эти мельче чем те, что в парке.


Чуть позже прилетела взрослая сова. Но заметив меня она уселась на соседнее дерево, подойти мне не удалось, каждый раз птица перелетала. Так, что я оставил в покое ее и отправился домой, решив, что приду в выходной день, чтоб понаблюдать за птицами.

3