28 июня 2016 г.

В карьер, проведать сов


26 июня. Решив квартирный вопрос сыча, я воспользовался моментом его дневного сна и отправился в карьер, проверить ушастых совят. Давненько я их не навещал и было любопытно увидеть как они подросли.

Взяв все необходимое, пришел в карьер. Надо сказать, что это была плохая идея, днем жуткая жара и даже в тени тяжело долго стоять. Ну раз пришел, то уходить сразу не дело.
Пока я искал сов, над головой услышал ритмичное трещание. Поднял голову и увидел самца жулана.


Прыгая с ветки на ветку, он махал хвостом и трещал, выказывая беспокойство за птенца. 




Как оказалось я подошел к кустарнику в глубине которого сидел птенец. Его писк было слышно из травы, но увидеть мешали густые ветки и колючки, переплетенные травой. Пока я приглядывался и высматривал малыша, прилетела самка. В отличии от самца она просто сидела и наблюдала.


Не стал больше беспокоить птиц и продолжил искать сов. Попутно встретил еще одну самку жулана, которая занималась чисткой оперения.





Пришлось прилично пройти, чтоб осмотреть деревья и найти совят, но все же мне это удалось.
Видите сову?


Не? А она есть! А сейчас?



На самом деле совы имеют хорошо маскирующий окрас оперения, они буквально сливаются с деревом. И если не присматриваться можно принять ее за ветку и пройти совсем рядом.


Птенцы прилично выросли. Первым мне скорее всего попался первенец, он крупнее и уже совсем как взрослая сова, только размером чуть меньше. Он сидел на дереве отдельно. Еще два птенца сидели на соседнем дереве, но заметил я их только когда спугнул. Один из них улетел, второй на пару минут притаился и тоже улетел.


Очень заметна разница между старшим птенцом и этими. Я прошел к деву где сел совенок, к несчастью для него, он выбрал не то дерево. Оно находилось рядом с птенцом жулана. Жулан, хоть и мелкая птица, все же хищник и достаточно агрессивен когда надо защитить потомство. Он громко трещал и разогнавшись бил совенку по голове, пытаясь прогнать не прошенного гостя. После нескольких полученных ударов по голове, ушастик щелкнул недовольно клювом  и улетел.



Было очень жарко и бегать по карьеру за совами совершенно не хотелось. Главное, что я увидел всех трех. 
Прошел к обрыву где видел щурок и сев в тени кустарника решил отдохнуть и немного остыть. Жарко настолько, что коровы которые паслись рядом, перешли в разряд водоплавающих.



Жарко было и птицам, они почти не летали. Воробьи сидели надувшись как шарики и распушив перья.


Пока самец коноплянки гордо сидел на ветке и смотрел по сторонам, самка прилетела почистить перья сухо глиной.




На минутку сев на веточку, прилетела белая трясогузка.


Желанные щурки летали где то в стороне, изредка пролетая рядом.


Только одна птица прилетела на соседний кустарник и тот час же улетела.


Пока сидел и наблюдал за пернатыми, вдалеке услышал крики сокола пустельги. Посмотрев в сторону хлебозавода я действительного увидел эту птицу.  Она пролетала над самой высокой трубой.


Я немного отдохнул, но жара не давала покоя, потому отправился домой. Вот тут меня ждал сюрприз. Проходя мимо хлебозавода, я еще раз взглянул на трубу, рядом с которой пролетал сокол. Присмотревшись увидел слетков сокола. Три взрослых птенца сидели на самом верху трубы. 


Я даже и не думал их тут встретить, не так давно производился ремонт трубы. Возможно это соколы, что были на здании института высоких напряжений (НИИВН) и просто перелетели всем семейством ближе к месту охоты.


После этой съемки я ушел домой. Вернулся в карьер вечером, когда жара спала. Немного прогулялся, встретил уток проплывавших по озеру.


Но вот, что порадовало, так это встреча домового сыча. Встретил его там же где и прошлый раз.



Это взрослая птица и размерами она заметно крупнее сычика которого я выкармливаю. Поймал себя на мысли, что когда Тиш станет уверенно летать, я принесу его выпущу здесь.
Наступил вечер и я отправился домой, уже темнело и нужно было кормить сыча.

3