26 июня 2016 г.

Короткий очерк о прошедшей неделе


26 июня. Сегодня воскресенье. Последние дни было как то не до прогулок, потому ничего нового не писал. Так получилось, что теперь у меня живет домовый сыч, о чем я написал на своей странице в facebook и в группе "Птахи України".




Дважды ходил в гаражное общество и пытался найти сычей, но увидеть и услышать их, мне так и не удалось. Оставлять просто на крыше гаража сычика я побоялся, слишком они уязвимы из за своих размеров, собаки, коты и серые вороны представляют опасность. Так что теперь он (или она, у сов визуально нельзя определить пол), живет у меня, до момента пока не станет уверенно летать и не станет явным то, что он сам выживет.
На улице лето, а это пора не только для выводка у совиных но и других птиц.В городе, среди взрослых голубей, можно встретить и молодняк.



В парках встречаются молодые скворцы, певчие дрозды и прочие птицы. Возле озера Лиман (на САТУ) мне удалось заснять слеток лазоревки (разновидность синиц).



А на озере подрастают птенцы лысухи, уже почти самостоятельные, но все же держатся рядом с родителями.



На днях в соседний двор прилетела сойка с взрослым птенцом, было не возможно их не заметить. Молодая птица громко крича и прыгая по веткам требовала внимания и пищи от родителя.




Но вернемся к сычику. Так как до определенного времени он живет у меня, заботы о кормлении и прочем легли на мои плечи. Благо днем он почти не активен, большую часть времени сидит изучая окружающий мир или забившись в домик, что я построил, мирно спит. 




Я стараюсь, чтоб он свободно перемещался по комнате, но постоянно следить за ним я не могу. Потому построил небольшой вольер, где у него есть домик, и жердочка обмотанная веревкой, на ней он часто сидит (еще не все сделал что хотел, на днях доведу до логического конца). Конструкция собрана из деревянного бруса и ДСП, стенки из москитной сетки (железную нельзя, птица повредит перья). По москитной сетке Тиш (дакое имя получил сычик) может свободно бегать, цепляясь когтями и я не переживаю, что он ее порвет или поранится сам.
За последнее время он стал активнее и любознательнее, но не всегда спокойно на меня реагирует. Может спокойно сидеть и есть из рук, а может шипеть и пугать расставив крылья.
Иногда поведение напоминает котенка, который вроде и милый, и любит ласку, но в то же время царапает и кусает.


В завершение хочется попросить тех кто прочтет статью и решит завести себе пернатого: не берите птиц с улицы, они плохо приручаются и как бы Вы не старались, у них останутся повадки и инстинкты как в дикой природе. В моем случае, это была вынужденная мера.
Но, если вы настоятельно решили завести сову, или скажем сокола, то стоит изучить советы тех кто уже содержит таких существ. Чтоб знать с чем можете столкнуться. И если Вас это не останавливает, то советую обратиться в питомник и взять птицу которая выросла в неволе. Лучше брать в раннем возрасте, тогда вероятность привыкания будет высокой.
3