10 июня 2016 г.

Находки по дороге домой



9 июня. На календаре лето и хотя последнее время холодно не по летнему, я стараюсь наслаждаться солнечными днями. Очередная прогулка и встречи с пернатыми.
На озере Лиман подросли птенцы у лысух, они окончательно сменили оранжевый пух на серое оперение.









Рядом в кустах прыгали слетки синиц.


Они постоянно требуют, чтоб их покормили, бьют крыльями и пищат.


Ну, а пока родители улетели в поисках новой порции, можно тихонько изучать окружающий мир и понять, что можно есть и, что нельзя.




Так как в выходной я не проверял гнездо певчего дрозда, решил пройтись и посмотреть. Медленно пробираясь через густой кустарник я увидел птицу сидящую на гнезде.



Когда я приблизился метра на три дрозд взлетел и вновь стал перелетать с места на место. Я быстро подошел к гнезду, к моему удивлению, там были уже не яйца, а недавно вылупившиеся птенцы. Похоже им всего два-три дня. В гнезде было чисто, скорлупа была убрана, а сами птенцы, тесно прижавшись, спали.


У гнезда я пробыл менее минуты, чтоб не оставлять птенцов надолго без родительского тепла.
Далее я шел через глиняный карьер за Хлебозаводом. Заметил пролетавшего мимо черного ворона (крук).



Очень понравился домовый воробей, который сидел на куске свисавшей проволоки, как ястреб в момент охоты из засады.


Сделав несколько шагов я замер, уже три недели я выискивал домовых сычей и уже думал, что в этом году они не прилетят. Но, к моей радости, на крыши здания, сверкая желтыми глазами, на меня смотрел сычик. Все же они и в этом году к нам вернулись.


На озере плавали стаи уток.


В карьере пытался заснять полет щурки, но птица вылетела из кадра, только посмотрев дома я обнаружил, что на фото другая птица, которая прилетела в нору. Значит они все же начали гнездиться.


Домой я уже шел с отключенной камерой, включить ее пришлось когда увидел черноголового щегла. Обычно они пугливые и не дают шанса подойти. На этот раз мне попался певец и хвастун. Он громко пел и каждый раз поворачивался, давая мне возможность рассмотреть его оперение со всех сторон.




Еще один день и еще она прогулка завершившаяся с хорошим результатом.
3

0 коммент.:

Отправить комментарий