20 июня 2016 г.

Речные крачки и другие птицы на Приозерном


18 июня. Сегодня суббота, у меня хоть и короткий, но рабочий день. Перед работой я случайно заметил пустельгу, в самом центре города. Эта находка улучшила мое настроение не смотря на жару.




После работы, я решил пройтись в заказник Приозерный и посмотреть какие изменения произошли с моего последнего визита. По дороге встретил полевого воробья, который жадно клевал черную шелковицу. Было забавно наблюдать как он ее швыряет и бьет об асфальт, целиком он ее не мог, да и отрывать кусочки тоже не очень получалось.




Подойдя к мостику через р. Колонтаевку заснял прилетевшую варакушку и деревенскую ласточку. Обе птички сидели довольно близко от меня и кажется совсем не обращали внимания.





На речке плавали утки с выводком. При попытке подойти они быстро уплыли и спрятались в зарослях.




А над водой, сидя на газовой трубе, купался в солнечных лучах молодой скворец. Обычно они в этом возрасте держатся группами, но этот наслаждался солнцем и был вполне доволен одиночеством.


Слева от себя, заметил уток и решил осторожно подойти, чтоб сделать снимок и рассмотреть их. Под моими ногами, как битое стекло, хрустел солерос. Довольно необычное на вид растение, которое растет в перенасыщенной солями почве, где другие растения не выживают. Читал, что его употребляют в пищу и используют как приправу, но сам я не горю желанием его пробовать на вкус.


Прошел метров двадцать, рядом, на высохшем дереве сидели молодые скворцы.


Рядом с ними прыгала группа воробьев.



А вот и те за кем я шел, мимо меня, медленно проплывал молодняк красноголового нырка (красноголовая чернеть).


Но вот следующая находка огорчила. На пень была намотана леска. Не знаю кто и с какой целью ее тут оставил. Птицы довольно часто получают травмы путаясь в леске и сетях, чайки и крачки глотают крючки и свинцовые грузила брошенные рыбаками. Нередко  это приводит к гибели птиц. Потому леска была срезана, чтоб потом ее выбросить.



Пройдя вдоль домов частного сектора, я вышел к озерам заказника. Здесь было очень много цапель, но пока я включил камеру большинство уже улетело. Хотя я был очень далеко и стоял за густой травой. Остались две птицы, большая белая и серая цапли.



Спустя несколько минут улетели и они. Рядом на мелководье кормилась стайка ходулочников. Медленно прохаживаяь на своих длинных ножках, они что то выискивали клювами в воде.



Забавные птички, они мне напоминают аистов в миниатюре.


Не обошлось и тут без негатива. Одна из птиц постоянно стояла на месте, на одной ноге. Подойдя ближе я ее смог сфотографировать. А позже, когда она взлетела, убедился еще раз, у ходулочника только одна лапка. Возможно он когда то запутался в сети или леске и лишился конечности. Хотя это только предположение, как было на самом деле мне не известно.


Рядом, сидя на пне, над водой возвышалась речная крачка.


На соседнем озерце заметил нырков и птенца ( только один был хорошо виден, остальные забились в гуще камыша).



По воде быстро пробежали и спрятались в густой траве утята, вслед за ними выплыла взрослая кряква.




Но больше всего было речных крачек. Они были просто везде. На проводах, в зарослях камыша и в небе.



Посреди озера, они облюбовали островок, на котором устроили свои гнезда.







Стоять и снимать спокойно птицы мне не позволили. Как только я встал напротив острова, вся колония крачек взлетела и стала крушить над головой, постоянно крича и периодически пикируя, пытаясь меня прогнать. 


На их шум прилетели птицы с соседних озер и их стало еще больше.


Единственным возможным вариантом, было настроить камеру на съемку и отойти, чтоб птицы успокоились. Что я и сделал.



Прогулка была довольно увлекательной, но пора домой. По дороге я еще встретил лысуху с птенцом



И сорокопута (возможно жулан), который сидя на проводе высматривал добычу. Вероятнее всего это был серый сорокопут, я не смог подойти ближе и сделать фото под другим углом.



3