15 июня 2016 г.

Прогулка в парк Шелковичный, под пение камышевки


15 июня. Прогноз синоптиков себя оправдал, днем шел дождь и небо затянуло тучами. Вторая половина дня порадовала, вышло очень яркое солнце и тучи ушли. Я решил воспользоваться моментом и после работы отправился в парк.

Я шел вдоль оз. Лиман, дорогу мне пересек уж, который переползал из воды в траву. Жаль, но камера включилась уже поздно, когда змей скрылся из вида. Далее меня привлекла песня дроздовидной камышевки. Птицу былоотчетливо слышно, но не видно. Пришлось приманивать песней. Услышав ответный вокал, камышовка резво взобралась на стебель камыша. 



Ее пение было очень громким и после короткой паузы повторялась вновь. Иногда она меняла свое место сольного выступления, перелетая со стебля на стебель. Из камышевки вышла очень удачная модель для фото и я довольно долго любовался птицей, попутно делая снимки.






Пройдя дальше встретил еще одну. Она прыгала по стеблям у самой воды, пытаясь ловить мошек. Итогом ее охоты стала крупная стрекоза.




Ранее я считал, что это поползни мастера акробатики, но сегодня камышевка продемонстрировала, что тоже может искать пищу головой вниз и резво прыгать.




Совсем рядом, погреться в лучах солнца, выползла маленькая болотная черепаха.


Ну, а чуть правее от черепахи, было гнездо лысух, за которыми наблюдаю с момента появления у них птенца.


Он уже прилично вырос и уже скоро размером сравняется с родителями.


Я отвлекся от лысух и наблюдал как несколько мелких птиц, меньше воробья, очень быстро прыгают в зарослях под противоположным берегом. Удачный снимок так и не удалось сделать, но и из того что отснял, было понятно, что это ремез.



Птиц этих я долго искал у нас в парке и не мог найти, в парке Краматорска я наблюдал за строительством их гнезда. Оно отличается от построек иных пернатых и скорее больше похоже на шерстяной носок вплетенный в ветки дерева.

Фото гнезда из парка Юбилейный, в Краматорске:


А это старое гнездо, было найдено в траве на Славкурорте, новые гнезда как и сами ремезы, на курорте тоже не встречались.
Тем временем солнце быстро сменилось тучами. Пришло время ехать домой, чтоб не попасть под дождь. Пока шел к остановке, выходя из парка, заметил, что в одном из фонарей воробьи устроили себе гнездо. Я уже писал, что эти проныры гнездятся в самых не предсказуемых местах. Вот и здесь, они воспользовались тем, что корпус фонаря не закрыт плотно и построили дом.



Прогулка оказалась короче чем планировал, но не хотелось, чтоб камера намокла. В следующий раз постараюсь прийти и вновь найти ремезов.
3