13 июня 2016 г.

С рассветом за золотистыми щурками

11 июня. На днях, я случайно заснял золотистую щурку которая прилетела к норе на обрыве. 
Решил встать утром и пойти понаблюдать за ними, если и правда они начали гнездиться, то был хороший шанс на интересное фото.
Вечером приготовил все необходимое и с рассветом отправился в карьер.

Солнце медленно поднималось, а вокруг уже во всю раздавалось пение птиц. В небе кружили ласточки и щурки. Время от времени их можно было видеть сидящими на ветках деревьев и кустарников.



На обрыве у нор, птиц все же не заметил. Солнце светило именно с той стороны где были норы на обрыве и снитать против света было бы глупо. Поэтому прежде чем занять место для наблюдения за пернатыми, я прогулялся по карьеру и навестил совят.




Не так далеко от птенцов была и взрослая сова. Забавно, но прилетевшая парочка сорок ее даже не заметили. Лишь когда хищница взмахнула крыльями и решила перелететь подальше от шумных соседок, сороки стали громко кричать и полетели вслед за совой, пытаясь ее прогнать как можно дальше.


Проведав совят, я все же нашел удобное место для наблюдений, так, чтоб солнце светило с моей стороны. Сидя под густой зеленью веток абрикоса, я хорошо видел ветки соседнего дерева, на которое часто прилетали птицы. Первых гостей ждать пришлось не долго, но увы, это были не щурки, а стая молодых скворцов.


Одни птицы занимались чисткой оперения, другие выясняли отношения пытаясь отвоевать место на ветке. Толкались, клевали друг друга и шумно общались.







Скворцов в карьере очень много в этом году.


Чуть позже прилетел черноголовый щегол.




Так же попала в объектив, прилетевшая на минутку, коноплянка.



Пчелоеды (щурки), долгое время не прилетали. Они садились на деревья которые находились дальше и мне было сложно сфокусироваться на них.




Ожидания все же себя оправдали. После того как скворцы покинули дерево, на ветке села парочка золотистых щурок. Самка сидела спокойно, самец же постоянно крутил головой, смотрел по сторонам.


В один момент он все же вспорхнул и улетел, Но очень быстро вернулся с угощением для самки.

(самец слева)

Как это часто бывает, дама оказалось ветреной и не оценила подарок. Съев угощение, она улетела, оставив самца в одиночестве.




Спустя несколько минут улетел и он. Но главным было, то что мне удалось заснять момент ухаживания.
Спустя пол часа я решил оставить место наблюдения и прогуляться, так как вернулись скворцы и щурки более не прилетали. Рядом, на малом озерце, проплывала утка с уже взрослыми утятами.


Так же по дороге встретил самку коноплянки, она сидела на веточке и громко пела.




Так же попалась на глаза серая славка.


Я довольно много времени провел в карьере, были удачные моменты которые удалось заснять и не очень. В завершении прогулки, удалось заснять полет сокола пустельги, в момент охоты.
Глядя на то как птица зависает на месте, ловя крыльями потоки ветра, понимаешь, почему наши предки дали ей название "боривітер".

3

0 коммент.:

Отправить комментарий