10 июня 2016 г.

Спасение "рядового совенка"

7 июня. Днем читал пост о том, что от холода и дождей, погибли совята. У нас тоже шли дожди и второй день холодная погода. Решил проверить совят за которыми наблюдаю. Два птенца сидели там где я их ранее видел. 




Подошел к дереву, где был третий, он сидел метрах в двух от земли (очень низко). Я его сфотографировал и поднял камеру выше, внезапно он расправил крылья и спрыгнул. Летать еще не умеет, потому на раскрытых крыльях он спикировал в траву. Днем в этом месте выгуливают собак, потому совенка на земле оставлять опасно, постарался осторожно взять за лапы и посадить на дерево. Он меня встретил угрожающей позой, громко щелкал клювом и шипел, а за спиной на дереве появилась мамаша. 




Она тревожно кричала и летала с ветки на ветку. На дерево совенок перелазил неохотно, он уже был не так встревожен и перестал щелкать клювом, но крепко впустил когти в руку. Как только я посадил малыша на ветку, взрослая сова села на дерево рядом и молча наблюдала.





 Птенец тоже не угрожал и не пытался убежать, просто сидел и смотрел. Я отошел метров на десять и увидел, что совенок медленно стал подниматься по ветке вверх. Мамаша перелетела, но все же находилась рядом и взглядом провожала меня.




3