19 мая 2016 г.

Заботливая лысуха и незваный гость


Очередная прогулка после работы. Вчера прошелся в парк, проведать совят. По дороге, проходя через мостик на Колыбу, заметил в камыше пару лысух.
Обычное дело, здесь их много и они часто сидят в зарослях. Но не в этот раз, одна из лысух сидела на куче веток камыша, а вторая птица ходила рядом. Похоже они соорудили гнездо на открытом участке водоема и его хорошо видно.


Я сделал несколько фото и стал внимательно рассматривать, думал, что птица привстанет и я смогу увидеть яйца лежащие в гнезде. Но, птица повернулась и из гнезда показалась маленькая голова, покрытая красными и оранжевыми перышками. Оказывается птенец уже вылупился.



Маленький и неуклюжий, он с трудом держит голову, видимо появился на свет совсем недавно. Пока я фотографировал, мамаша расправив крылья заняла позу удобнее и птенец скрылся по ее черным оперением. Чуть позже из под правого крыла, вынырнула голова птенца, а через минуту его брат (или сестра) последовал его примеру. И вот из под крыла уже виднелись два несмышленыша.



Я обошел пруд, чтоб сфотографировать гнездо с другой стороны. Но лишь спугнул лысуху. Она пискнула пронзительно и слезла с насеста. Вслед за ней, шатаясь на тонких ножка, последовали птенчики.


Смешные, пушистые колобки, по их поведению было ясно, что они еще не понимают, что такое угроза, но послушно выполняют указания мамы.
Мало того, что солнце шло к закату, еще и стебли камыша затрудняли съемку. Пришлось вернуться на прежнее место. Включил камеру и стал снимать гнездо на видео. За спиной подошли два парня, один из них тихонько сказал: "смотрите, бобер...". Я посмотрел в сторону и улыбнулся. Это была уже знакомая мне ондатра.


Она сделала небольшую петлю, проплыв к мостику и назад, к гнезду лысухи. Заботливая мать решительно прогнала незваного гостя. Ондатра проплыв пару метров в сторону принялась чистить свой мех, а лысуха загнала маленьких непосед под крылья и опустив клюв задремала.


Еще немного времени пройдет и маленькие путешественники будут самостоятельно покидать теплое гнездо, чтоб изучить окружающий мир. Кстати, лысухи обычно откладывают от 6  и более яиц, так, что скорее всего, еще не все птенцы проклюнулись.
Вот еще немного фото, сделанных в прошлом году на этом же водоеме:





3

0 коммент.:

Отправить комментарий