17 мая 2016 г.

Пернатые гости из Африки


Неделю назад я слышал у нас в карьере, уже знакомые мне с прошлого года звуки птиц, похожие на быстро повторяющиеся “пюрр, пюрр...”. Увидеть тогда пернатого не удалось, по звук птиц было не много, возможно только две. Прошла неделя и в небе уже летала стая из 17 пар и примерно такую же стаю видел на Славкурорте. 

Это прилетели гости из далекой Африки, золотистые щурки, второе ее имя пчелоедка (укр. Бджолоїдка звичайна, лат. Merops apiaster). Птица с очень ярким оперением и длинным изогнутым клювом.



Щурки очень пугливы, при попытке к ним подойти, стая сразу перелетает как можно дальше. 
Но даже наблюдение издалека очень интересно. Смотреть как они планируют широко раскинув крылья и ловят насекомых в полете одно удовольствие. 
Ухаживание в брачный период это отдельная тема. Самец ловит пчелу или осу (любимое лакомство для этих птиц), сживая добычу клювом он выдавливает жало и удаляет его, чтоб не быть ужаленной. Далее угощение предлагается самке. Если она принимает знак внимания, это означает, что она отвечает взаимностью и готова к спариванию с данным самцом.


Пока у нас дождливая погода и в глиняном карьере проблемно бегать за птицами. Надеюсь, что скоро будут солнечные дни и устрою вылазку, чтоб сфотографировать щурок как можно ближе и еще раз понаблюдать за их поведением.






3