15 мая 2016 г.

Пернатые горожане

Очень часто читаю комментарии к фото птиц, которых я сфотографировал, в стиле: у нас таких нет, Вам повезло, у нас таких не найти и где Вы их находите? Всегда отвечаю одинаково, тот кто хочет увидеть и хоть немного наблюдателен, тот найдет. Даже в городской черте или в непосредственной близости очень много пернатых, но как правило на них не обращают внимания. Я решил показать небольшую часть фотографий с птицами которых удалось сфотографировать в городе.

Чаще других птиц, рядом с человеком можно встретить городских воробьев и голубей. Вороьи к примеру очень изобретательны в выборе места для гнезда и наблюдение за ними может быть весьма увлекательно.




Свои гнезда воробьи строят в старых фонарях, на столах, под крышей домов, под оконными отливами... предела их фантазии нет. Голуби не так изобретательны, но они менее пугливы и среди них иногда попадаются очень не плохие модели.



Так же из большого семейства голубей в городе часто встречаются кольчатые горлицы, а так же один из самых крупных птиц этого семейства, вяхирь или витютень. 



Так же очень многочисленны в городе птицы семейства врановых, грачи, серые вороны, галки, сойки, сороки (в этом году их особенно много). Ворон тоже встречается, но крайне редко.





Этих птиц всегда легко найти, многие из них ведут стайный образ жизни и часто позволяют подойти близко, чтоб сделать удачный снимок.
Еще одна птица которую довольно легко найти, это дятел. В городе, в парках и скверах часто можно слышать стук дятла или, в случае с седоголовым дятлом, крик птицы.



Найти легко, но вот сфотографировать их уже дело более сложное. Пернатые довольно осторожны и заметив человека стараются сразу улететь, поэтому стоит заранее настроить камеру, прежде чем стараться подойти и делать снимок.
Так же нас каждый день окружают сотни певчих птиц, их пение очень далеко и хорошо слышно. Но не всегда люди задаются вопросом, кто поет и как он выглядит. Стоит только остановиться на пару минут, прислушаться и Вы сможете определить откуда доносится звук. Так Вам удастся найти пернатого певца. Здесь разнообразие видов огромно, синицы, скворцы, зяблики, чижи, зеленушки, певчие дрозды, щеглы и многие другие... Вам очень поможет в поисках, если Вы научитесь различать пение разных видов, тогда заранее будете знать кто поет.






На лужайках и в парках могут повстречаться так же каменки, поползни, разные виды мухоловок.




Немного реже, но все же встречаются дубоносы, внешним видом он больше похож на яркого попугая, чем на привычных нам птиц.



Проявив терпение и внимательность, по пению можно отыскать иволгу. Необычайно красивая птица, с ярко желтым оперением.


В случае если у Вас в городе есть озеро, речка или пруд, то там обязательно будут водоплавающие. Пролетом или на гнездовку, но они встречаются повсеместно. Лебеди, утки разных видов, из семейства пастушковых могут быть лысухи и камышницы.




Прохаживаясь вдоль водоема можно наслаждаться пением здешних обитателей, а так же найти ценный трофей в свой фотоальбом. В зарослях камыша обитают варакушки, камышевки, у воды в поисках пищи бегают разные виды трясогузок.

 



Ну, а если Вы очень везучий человек, то возможно Вам повстречаются совы или хищники отряда соколиных. Все эти птицы любят устраивать свои гнезда в городах или рядом с местами проживания людей. 




В любом случае, не важно в каком Вы городе живете, пернатые всегда живут рядом с нами. Найти их, это дело сноровки и терпения. 
Но однозначно, это приятное увлечение, подарит Вам хорошее настроение и возможно пополнит коллекцию открытий новых видов, которых Вы ранее не встречали или просто не замечали. Приятных Вам прогулок и хороших фото трофеев!
3

2 комментария:

  1. Отличная подборка.
    В качестве пожелания - все-таки лучше подписывать вид птицы под каждой фотографией, а не перечисление в тексте, а потом серия фото. Ну и еще, наверное, надо бы давать полные названия видов (напр., не воробей, а домовой воробей).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в остальных моих текстах так и сделано. Этот текст краткое перечисление, для тех кто думает, что в городе птиц нет. Не полная информация, надеюсь, подтолкнет читателя к самостоятельному изучению. Только так можно узнать, что то новое ))).

      Удалить