13 мая 2016 г.

Рыбхоз и его пернтые обитатели

Что же, я все таки собрался с мыслями и выделил время, чтоб написать о походе на Рыбхоз.

Прошлое воскресенье, я решил пройтись в противоположном от Славкурорта направлении. Отправился проверить озера рыбного хозяйства и пернатых которые там обитают.



К Рыбхозу я шел, через частный сектор. Вокруг на деревьях пели птицы, в траве, на поле, копошились скворцы. Рядом на заборе самец домового воробья громко чирикая, поднял хвост и всем своим видом пытался доказать самкам, что он лучший избранник.


Рядом на ветках акации сидели  и наблюдали за происходящим скворцы, с невозмутимо гордым видом.



Пройдя чуть далее по улице, мне встретился черноголовый щегол. Жаль, что он не дал шанса подойти ближе, очень красивая птица.



Любуясь мелкими пернатыми, я пришел к 14-му ставку рыбного хозяйства. В траве было очень много мелких насекомых, не сдержался от соблазна сделать пару макро снимков.


Пока я осторожно двигался, чтоб не спугнуть мотыльков, рядом села желтая трясогузка. Время от времени она ныряла в густую траву за насекомыми. Потом вновь садилась на траву.




Как только ей надоело мое внимание, она взмахнула крыльями и улетела. Я направился по дороге вдоль водоема. На полянке паслись коровы, а рядом с ними бегали, в поисков червей и насекомых, скворцы.




Те пернатые, кто уже наелся, решили привести перья в порядок и заняться водными процедурами. Водной из луж плескались, как поросята, три скворца.





Выглядело это очень забавно, намокшие перья смотрелись как колючки у ежа. 
Так как это ставок для разведения рыбы то здесь не могло обойтись без птиц, чей рацион в основном состоит из рыбы. Над широкой гладью воды время от времени пролетали крупные чайки, иногда они ныряли за рыбой.




Наблюдал я за полетом под аккомпанемент варукушек. Их пение было слышно вдоль всей линии берега, иногда их перебивало пение дроздовидной камышевки.




Над головой плавно пролетела и села на соседнем болотце серая цапля. Здесь для этих птиц раздолье, огромное число водоемов с рыбой и лягушками, которыми она питается. 





На том же водоеме где приземлилась цапля можно было увидеть лысух, а чуть далее пролетала еще одна цапля. На этот раз родственный вид, рыжая цапля.



Я прошел по дороге между двух водоемов, на другую сторону. За озерами поля разделены лесозащитной полосой из дубов.


Из гущи деревьев доносился крик кукушки, я надеялся найти эту птицу. Но к моему сожалению, спустя пол часа моих попыток, она раза три улетала от меня. Тем временем я услышал еще одного пернатого, который мог стать достойным трофеем в моем фотоальбоме. В кроне дерева насвистывала иволга. Еще один час был потрачен впустую, птица сидела слишком высоко и постоянно перелетала, так и не дав даже нормально рассмотреть ее. Погода окончательно испортилась и пошел дождь. Решил переждать в лесополосе и возвращаться домой. Как только стихия утихла, я пошел обратной дорогой. Вдруг с одного из деревьев взлетел большой, черный ворон, вслед за которым еще один. Оба они громко кричали и кругами летали над головой.





Понятно, что просто так бы они не стали шуметь, а постарались остаться не замеченными или улететь. Я стал внимательно рассматривать деревья в поисках гнезда. Шагнув через один из кустов, я увидел на ветке молодого ворона. Довольно крупный птенец сидел сложа крылья и даже не думал улетать. Видимо он еще не уверен в своих силах и заботливые родителе оберегают его покой.


Я довольно сильно промок, было пасмурно и фотографировать становилось все сложнее. Потому я оставил птиц в покое и отправился домой. Не смотря на дождь, я все же шел с хорошим настроением, ведь прогулка была не совсем безрезультатной. 



3

0 коммент.:

Отправить комментарий