6 мая 2016 г.

Продолжение майской прогулки

Рассматривая в камере фото пустельги, которые сделал, я сел в маршрутку и поехал в сторону Славкурорта. Встал перед мостиком на Колонтаевке, опять над моей головой кружили стаи деревенских ласточек. Здесь их было еще больше, иногда они садились на провода или стебли камыша.

Я хотел сразу пойти вдоль реки, вглубь заказника, но мое внимание привлекла маленькая птичка. Она опускала голову к земле и быстро перебирая тоненькими, как травинки, ножками делала короткую пробежку, останавливалась. Посмотрев по сторонам вновь бежала, этакий мини страус. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это варакушка. Странно, но ранее я не замечал за ними такого поведения, обычно так бегают у нас только белые трясогузки.



Пока я наблюдал за варакушкой, над  головой пролетела серая ворона. Она сделала пару кругов над озерцом, по левую руку от меня. Мелкие кулики разлетелись в разные стороны от серой разбойницы. Для тех кто не знает, птицы семейства врановых ( во́роныворо́ны, сороки) очень часто разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и недавно вылупившихся птенцов. Гнезд в округе я не заметил, но все же, некоторые кулики, а вместе с ними и крачки поднялись в небо и стали гнать ворону как можно дальше от озера.



На этот раз ей пришлось отступить и улететь ни с чем. Я прошел к озеру, чтоб посмотреть какие виды здесь обитают. Первая увиденная мной птица просто заставила улыбнуться. В прошлом году, осенью, я видел их на Горячке. Вдоль берега, в поисках пищи, прохаживался турухтан




Вряд ли я ошибся в определении. У кулика было видно белое оперение на шее, через неделю- две оно станет еще пышнее и будет напоминать жабо из перьев. Так меняется оперение у самцов в брачный период и начинается пора турниров.



Турухтаны, впрочем как и остальные кулики, довольно пугливы, поэтому завидев меня птица сразу перелетела подальше. Рядом на бревнышке торчащем из воды, купаясь в лучах весеннего солнца, сидел родственник турухтана. Значительно меньше его в размерах, с серым на спинке и белым на брюшке оперением. Это был кулик-перевозчик.Название этот пернатый получил не случайно. Дело в том, что когда птица сильно взволнована, то начинает нервно перелетать с одного берега реки на другой. Увидев такую особенность, люди и придумали название «перевозчик», словно птица перевозит кого-то туда-сюда.





Чуть дальше дремали красноголовые нырки, крачки и сбежавший от меня турухтан.


Пока турухтаны только готовятся к брачному периоду, у длинноногих ходулочников он уже в самом разгаре. Птицы образовали пары и некоторые приступили к спариванию. К сожалению, автофокус моей камеры промахнулся и кадр был испорчен. Второго шанса уже не было. 


Приятно наблюдать, что ходулочники каждый год прилетают к нам на Приозерный и здесь воспроизводят потомство. Данный вид внесен в реестр Красной книги Украины, как уязвимый. На территории Украины гнездится около 8,5—10 тыс. особей. У нас же я насчитал более 40 особей этих птиц. Пока наблюдал за ходулочниками, над моей головой с пронзительным криком пролетел и приземлился на воду травник (красноножка), это уже третий вид семейства бекасовых повстречавшийся мне.




По размеру он чуть больше перевозчика. У травника длинные ножки которые позволяют ему ходить на отмелях в поисках пищи. В случае опасности, он в миг взлетает и кружа в небе предупреждает всех своим пронзительным криком об опасности. 
Вдалеке виднелись купола Свято-Воскресенского храма, в небе пробегали облака и раздавались крики пернатых.




Среди всего, что происходило вокруг выделялись невозмутимостью и спокойствием две речные крачки. Они облюбовали камень торчащий из воды и купаясь солнечном свете не обращали на других птиц и на меня.



Глядя на крачек сложилось ощущение, что я не на соленых озерах Славянска, а на морском побережье.



Немного в стороне я заметил ходулочника. Он привлек мое внимание тем, что правое крыло у него свисало. Я постарался подойти к нему ближе, чтоб лучше рассмотреть.



Пока я подходил, птица попыталась взлететь вслед за собратьями, но тут же упала в воду. Далее ходулочник постарался скрыться в зарослях камыша, я собирался оставить его, но заметил, что он зацепился крылом и не мог дальше идти. Подойдя ближе увидел, запутанный в зарослях камыша, кусок лески. Странно, рыбу здесь не ловят, ее тут попросту нет. Вероятно леску принесло ветром или весной с потоками талой воды.
Я освободил птицу от лески и внимательно осмотрел ее.




В руке веса почти не ощущалось, легкие кости помогают птице с плавать и зависать в воздухе паря в потоках ветра. Птица немного успокоилась и я осмотрел крыло. Не хватало некоторых перьев и видна была травма.


Первой мыслью было взять птицу домой и выходить. Но, первое- я не сторонник содержания диких существ в домашних условиях. Второе- птица получит к физическим травмам еще и сильный стресс. Да и выхаживать данную птицу дома будет сложно, исходя из условий в которых она привыкла обитать и ее предпочтений в пище. Потому я решил отпустить и понаблюдать за поведением ходулочника. Получив свободу, он не стал убегать, а вполне спокойным шагом прошел к зарослям камыша, попутно вылавливая клювом мелкую живность в толще воды. Позже он уплыл к другим собратьям на другую сторону озерца.



Я надеюсь, что птица сможет к зиме восстановиться. Возможно кто то решит, что я принял не верное решение, но не всегда, те моральные нормы к которым мы привыкли в нашей жизни, применимы к дикой природе. В любом случае, я не последний раз в заказнике и буду стараться наблюдать как будет меняться состояние птицы.
Прежде чем поехать домой, я сделал еще несколько снимков. Рядом в траве показалась маленькая птичка желтого цвета.


Это была желтая трясогузка. Садясь на кустарники и ли траву, она высматривает на земле мелких насекомых на которых охотится.




Тут же я  заметил серую ворону, которая недавно нападала на куликов. Видимо получив нагоняй от пернатых она решила заняться рыбалкой. Она гордо шагала по мелководью неся в клюве мелкую рыбешку.


Немного пройдя вглубь заповедника, я обнаружил маленький островок, поросший густой травой. Похоже крачки решили на нем устроить гнездование, что странно. Эти птицы предпочитают скалистые и песчаные побережья, с редкой растительностью. Здесь же картина до наоборот.




Дело шло к вечеру, сделав несколько фото, я направился домой. Еще один день и еще одна встреча с пернатыми нашего края подошли к концу. Завтра будет рабочий день и жизнь по размеченному графику, До следующего выходного и следующей прогулки.





3