4 мая 2016 г.

Фото охота в майский день.



Понедельник 2 мая. В связи с праздниками, понедельник был выходным днем. Я решил, что лучшее проведение выходного дня- это занятие любимым делом. Взяв камеру и бинокль я отправился к озеру, которое у нас называют вторым Лиманом. В городе 3 озера носящих название "Лиман". Два из которых находятся в частном секторе (район Монголия), ниже микрорайона Артема, а третье в центре города (район САТУ). По размерам это среднее озеро из всех трех.

Путь к озеру сопровождало щебетание воробьев и полет ласточек над головой. Одна из них на короткое время присела на провод линии электропередачи, чтоб расправить свои крылышки и почистить перья.



Дав мне сделать несколько снимков, ласточка вновь взмыла вверх и продолжила кружить с остальными птицами, попутно ловя мошек.
На озере было не людно, только в трех местах сидели рыбаки. У камыша шумели лысухи, активно споря за место на водоеме и гоняя друг друга.На минуту из за густых зарослей показались камышницы, увидев меня рядом, тотчас же скрылись откуда выплыли.
И тут я увидел птицу ради которой стоило прийти на озеро. По глади воды, медленно и грациозно, плыла чомга


Второе название птицы- большая поганка, такое прозвище она получила потому, что ее мясо не годится в пищу, оно жутко отдает рыбой. Глядя на утонченную шею и рыжий "парик", который кстати у птиц только в летний период, возникают только положительные эмоции.

Питается чомга главным образом рыбой, ее вытянутое тело помогает ей стремительно нырять за добычей в толщу воды. Перекусив пойманной рыбой, поганка начинает прихорашиваться. Переворачивая тело то на один, то на другой бок, она вычищает перья брюха. А длинная шея позволяет доставать перья спины и хвоста.




Глядя в бинокль я насчитал десять особей этой птицы, возможно их больше. Некоторые могли находиться в зарослях камыша и были не видны. В любом случае приятно, что эти пернатые уже не первый год выбирают озеро в нашем городе в качестве места гнездования.
Вдалеке я так же заметил белого лебедя, но он был слишком далеко, чтоб его фотографировать.
Следующей точкой для прогулки я выбрал место, где видел на днях очень интересную птицу. Идти пришлось через карьер за хлебозаводом. Ранее здесь добывали глину для производства кирпича на местном заводе, который уже много лет не работает. За это время карьер зарос травой и деревьями, и стал любимым местом отдыха многих, кто живет на Артема.


Летом в карьер прилетают на гнездование гости из дальних африканских стран. Яркие как попугаи, золотистые щурки. Второе название птицы- пчелоедка, которое полностью объясняет гастрономические предпочтения птицы. Излюбленными лакомствами являются осы и пчелы. Во время брачного периода, самец ловит пчелу, сжимая клювом насекомое, он извлекает жало и делает предложение партнерше. Если самка принимает лакомство, это говорит, что она согласна на спаривание с данным самцом. 



Пока у нас стоит не стабильная погода и днем частенько бывает холодно, щурки еще не торопятся прилетать. 
К слову, в соседнем карьере проходят ежегодные соревнования по мотокроссу. В этом году, соревнования запланированы на 7 мая

Придя на место, я обнаружил то, за чем пришел. На пожарной лестнице, гордым взглядом на меня смотрела пустельга.



Этот маленький охотник был ранее очень распространен у нас. Сейчас же, по разным причинам, птиц значительно меньше. 
Пустельга- означает пустое, ничтожное дело, связано это с охотничьим потенциалом птицы. Для соколиной охоты, в отличии от сапсанов и ястребов, данная птица не годится. Она не использует стремительного полета, а зависает на месте, активно махая крыльями ( за что и получила в Украине еще одно прозвище- боривітер), высматривая добычу, которую составляют грызуны, ящерицы и насекомые, иногда мелкая птица. Так как птица не могла ловить перепелов и более крупную дичь, то и возня с ней считалась пустым делом. Но все же, птица нашла свое призвание в забавах знатных дам, которые использовали пустельгу для охоты на мелких птиц, исключительно ради забавы.

Последнее время, соколы стали прилетать и селиться в городах. Они селятся на высоких домах, которые вероятно напоминают птицам скалы, природное место их гнездования. В Беларуси, к примеру, пара соколов прилетает уже пятый год. Местный провайдер интернета совместно с орнитологами установили online камеру и теперь можно наблюдать за птицами круглосуточно (birdwatch.by). 
Пустельга которую я пришел фотографировать, упорно отказывалась позировать. Время от времени она взлетала, делая несколько круговых пролетов и садилась, занимая самые не удобные для съемки места.




В итоге птице надоела моя настойчивость и она взлетела на самую вершину здания. И стала ждать когда я уйду и перестану докучать ей.


Что же, намек был принят. Я еще раз взглянул на гордую птицу, через объектив фотоаппарата и убрал камеру в сумку.


Перейдя дорогу к автобусной остановке, я сел в маршрутку и отправился на Славкурорт, к заказнику "Приозерный". Но об этом в следующий раз ;)
3

0 коммент.:

Отправить комментарий