16 апреля 2016 г.

Удачная прогулка в парк



Суббота 16 апреля. Утро не задалось с самого начала...
Проснулся с болью в горле, за окном дождь и пасмурно. День обещал быть унылым.
После обеда перестал лить дождик и вышло весеннее солнце, я быстро зашнуровал берцы, накинул кофту и схватив камеру выскочил на улицу. Решил далеко не ехать, так как не смотря на солнце был сильный, холодный ветер и мог опять пойти дождь. Потому отправился пешком через карьер в городской пар.

На улице было прекрасно, чистый воздух, насекомые бегали под ногами, а над головой пернатые солисты выдавали радостные трели.


С каждым шагом замечаешь буйство зелени и цветений, ощущение весны просто безгранично. Травы, грибы и деревья, абсолютно все утвердительно говорило: пришла весна!


В этом году кстати, у нас аномально много сорок, в соседнем Краматорске та же ситуация. Обычно их минимум раза в 3-4 меньше. Практически в каждом парке или сквере можно видеть этих белобоких, суетливых птиц. Они шумно кричат перелетая с дерева на дерево, сверкая своим ярким оперением. Бывает, что они собираются по 5-6 птиц и начинается такой галдеж...
Вот и мне в карьере повстречалась пара птиц.




По дороге в парк, кроме сорок, я заметил несколько мелких птичек. Пришлось потратить время на то, чтоб они привыкли и я мог подойти ближе. Оказалось, что это каменки. Птичка длиной 14,5 — 15,5 см, серая, с черными крыльями и белым брюшком. На глазах, как у енота, забавная, черная маска. 


Сделав несколько фото каменки, я выключил камеру и продолжил путь в парк. Там во всю доносились песни больших синиц и зябликов. Вторые меня больше всего и заинтересовали. Включил камеру и стал пробираться сквозь кустарники, останавливаясь, чтоб понять где птица и в правильном ли я направлении иду. И вот, мои труды были не напрасны...


Красногрудый красавец сидел на ветке и пел во все горло. После нескольких снимков он улетел. Я прогулялся по парку, вдалеке были слышны крики фазана, на соседних деревьях шумели скворцы и синицы. Вышел на полянку где обычно выгуливают собак. И только я заметил очередного зяблика, поднял камеру и приготовился сделать снимок, как над головой услышал громкий крик, больше похожий на смех. Подняв голову и осмотрев деревья я заметил седого дятла
Довольно крупная птица, с зеленовато-желтым оперением сидела на стволе соседнего дерева.
На прошлой прогулке мне не удалось его заснять и я решил, что надо исправлять эту несправедливость ;)





Бегать пришлось много, вначале вокруг дерева где сидела птица. Потом через кусты, от дерева к дереву, куда перелетал дятел. Радовало то, что на этот раз я с трофеем. 


Через какое то время прилетел еще один дятел и они уже парой улетели прочь от меня. Далее было решено пройтись к озеру (озеро Лиман на САТУ) и возвращаться домой. На озере все те же лысухи.


У края воды бегала мелкая и шустрая трясогузка, вдалеке было видно как проплывает ондатра, которую несколько дней ранее я заметил на озере.


В целом прогулка удалась и я направился домой. 
Возвращался опять же через карьер, что за хлебозаводом. В небе было какое то движение птиц. Я быстро включил камеру, но успел сделать только один снимок.

Это была пара сорок, которые с шумом гоняли огромного, черного ворона. Они взлетали выше него и камнем падали ему на спину. Так они его гнали примерно километра 2 от того места где я их заметил. 
Поднявшись на пригорок я увидел на кустарнике молодую сороку, видимо парочка защищала птенца от хищника и рискуя собой нападали на ворона. Хоть сороки сами часто разоряют чужие гнезда, но как родители они очень заботливы и очень смелые когда их птенцу грозит опасность.
На горизонте вновь были видны взмахи крыльев, я думал, что это ворон и сороки возвращаются. Поднял камеру и сделал несколько снимков. Летели они далеко, и очень высоко. Только посмотрев результат, понял, что это не сороки и был приятно удивлен. Это грациозно пролетала парочка белых аистов. 



Белые аисты- это символ мира, добра и новой жизни у многих народов, а так же один из символов Украины. Издавна наши предки верили, что аист приносит добро и покой. Верили, что это души добрых людей и там где они селятся все будет хорошо. 
Очень символично в такое не легкое время для нашей страны.
3