13 апреля 2016 г.

Охота на фазана


Еще зимой, прогуливаясь возле озера Лиман (что в центре города, на САТУ), я заметил пролетавшего в сторону парка фазана. Много слышал, что на окраине города их много, особенно в районе Славкурорта. Но здесь, в центре города....
Решив что птица просто мигрировала, я как то и забыл про эту встречу. Не так давно я гулял в нашем парке и услышал крик, громкий и сухой, немного напоминающий крик домашней птицы, но все же иной. Стал двигаться в направлении откуда доносился звук, но увы так ничего и не обнаружил.
В один из выходных дней, вооружился фотоаппаратом и отправился в парк. Сделал несколько снимков пернатых обитателей.
Пузатый вяхирь на ветке ивы, не уловимые синички и грациозные скворцы восседающие на колючих ветвях..

Вдруг я услышал уже знакомый крик возле пруда, подойдя ближе заметил движение сухих веток. Медленно шагал вперед, чтобы не шуметь и не спугнуть, я все же с трудом но рассмотрел, это был самец обыкновенного фазана. Этот окрас и размер птицы было не возможно спутать.
Я старался подойти ближе, но с каждым моим шагом птица удалялась все дальше, петляя среди деревьев и кустарников. Несколько раз я его терял из виду. Один раз я вновь увидел фазана когда был примерно в метре от него, хотя у него и яркий окрас, но когда он затаился его совсем не видно среди растительности.

Птица явно меня видела и делала все, чтоб сбежать. Я сделав несколько не удачных кадров, все же решил отступить и дать время, чтоб фазан мог успокоиться. Я прошелся вдоль озера, сделал еще несколько снимков. Очень забавный попался селезень кряквы.

Прошло достаточно много времени и я решил сделать еще одну попытку найти фазана и на этот раз получить хороший снимок птицы. Пройдя туда где видел этого красавца в прошлый раз, заметил как он стоит там же,взъерошивая все перья, он вытягивает шею вверх и громко кричит. Сейчас у них период активного токования, поэтому их можно часто слышать.


Я оказался прав, поняв, что опасности нет, фазан стал обходить свои владения. Токуя он сообщает самкам, что готов к спариванию, а для других самцов это сигнал что за свой клочок земли он готов постоять.







3

0 коммент.:

Отправить комментарий