12 апреля 2016 г.

Воскресная прогулка на Славкурорт


Воскресенье, был обычный выходной день. Чтоб он не прошел впустую, было решено устроить прогулку с фото камерой. Пройтись в парк или на Славкурорт еще предстояло решить.
Позвонил знакомому из Краматорска (именно он меня подсадил на bird watching ). Он уже оседлал велосипед и был на пол пути к Славкурорту. Выбор решился сам собой…

Первое что попало в поле зрения, это малая белая цапля. Жаль она была очень далеко, снимок сделал с максимальным приближением, потому качество, мягко говоря, не очень.
 Тем временем мой приятель подъехал. Пытаться обойти и снять цаплю с другой стороны мешало солнце, поэтому решили пройтись на Горячку ( озеро, что возле бывшего Сользавода, когда он работал, туда сбрасывалась горячая вода и купаться можно было круглый год).
По дороге над головой у нас пролетали довольно упитанные чайки, по краю дороги метались мелкие и шумные кулики, не давая их снять на фото.
Не успели дойти до озера, как в одной из ямок заметили клубок из 4 змей. Стало любопытно и мы достали камеры, чтоб сделать несколько снимков. Как мы уже дома определили, это были водяные ужи, у которых начался сезон спаривания. 
 
Змейки это хорошо, но не они главная цель. Пошли дальше оставив рептилий в покое...
На озере нам попался селезень красноголового нырка, следом за ним из за камня выплыла и самка. Они грациозно проплыли медленно удаляясь от назойливых гостей с фото камерами.
Над головой продолжали летать чайки, вдалеке кружилась пара лебедей и несколько лысух. В общем то, ничего в досягаемости фокуса объектива, казалось зря пришли. Случайно во внимание попала маленькая, серая птичка, которая очень быстро нырнула в сухую траву. 
Оказалось, что это самец варакушки.
Птичка заливалась громкой песнью, но подпускать нас близко не хотела. Пришлось пойти на хитрость. Мы включи с телефона запись ее пения и она вероятно сочла старенький Samsung за конкурента, стала активно летать и еще громче петь.
Получив несколько удачных снимков двинулись дальше, в направлении парка Славкурорта. 
Где к нашей радости плавала парочка великолепных лебедей.

В самом же парке, буйство весенних разнотравий, цветущих деревьев и огромный хор различных птиц, восседавший в кронах деревьев.
Здесь и поползень выдающий акробатические номера лучше всякого циркача, и седой дятел выстукивавший ритм по сухим стволам деревьев как заправский барабанщик.

Пройдясь дальше мы заметили красивую и довольно редкую у нас птичку- дубонос.
Мы шли по парку, прислушивались к птицам, чтоб понять какая птица и в какой стороне она поет, ходили от дерева к дереву задрав головы, и пытаясь рассмотреть пернатых певцов. На окружающих нас людей мы не смотрели, но с их точки зрения, думаю мы выглядели глупо и странно. В свою очередь мы были увлечены наблюдением за птицами и кто и что о нас думал нас меньше всего заботило.
Тем временем дело шло к вечеру, мы прошлись на поляну, что за парком. Встретили еще несколько птиц, в основном это были певчие дрозды и зяблики.

Обилие зябликов и дроздов разбавил своим криком очередной седой дятел, вдалеке мы заметили пролетавшего удода. Но пора было возвращаться домой, потому поиски этой птицы оставили на следующий раз.
К дому шли вдоль берега озера Репное, рядом торопливо проплывали кряквы. У берега, не обращая внимания на весь окружающий мир, в лучах вечернего солнца, дремала лысуха.
Итогом прогулки стали хорошее настроение от общения с природой и удачные фото, пополнившие коллекцию пернатых трофеев. 

3