24 апреля 2016 г.

Птицы заказника Приозерного


Суббота 23 апреля. Прошлые два дня было очень холодно и сильный ветер, думал, что на выходные будет так же. Но погода приятно удивила, днем было почти безветренно и вышло теплое солнце. Я отправился на орнитологический заказник «Приозерный», что в районе Славкурорта.



Сам заказник- это вереница из малых озер, вдоль которых протекает мелкая речушка Бессарабовка (местные знают ее больше под названием Колонтаевка).


Вдоль русла Колоннтаевки я и пошел в поисках пернатых. Птицы буквально пели со всех сторон, такое чувство, что на каждом кусте сидит по птице. Пение звонкое и мелодичное, стал приглядываться и искать, кто же так чудно поет. Проявив немного терпения, мне удалось рассмотреть загадочного певца, в зарослях сухого камыша сидел самец варакушки.




Вара́кушка (лат. Luscinia svecica) — это птичка размером меньше воробья, с серовато-бурым окрасом спинки и очень ярким оперением зоба у самцов. Птица относится к семейству дроздовых отряда воробьинообразных. Варакушка селится вблизи в зарослях камыша, в прибрежной зоне городских прудов и озер. Многие не раз слышали это пение, но мало кто видел исполнителя песни.


Самец похоже был так занят пением, стараясь петь громче и мелодичнее своих оппонентов, что его не особо беспокоило мое приближение. Позировал он знатно, перепрыгивая с одного стебля камыша на другой, крутился и давал снять фото с разных ракурсов. Даже поднявшийся ветер не заставил его улететь.




Даже не знаю сколько времени я любовался варакушкой, фотографий сделал много. 



Периодически устав от вокала, маленький певец резко нырял в гущу камыша, к самому низу, подкрепившись мелкими букашками, он возвращался вновь. Было любопытно наблюдать как эта птаха очень шустро перебегает по стеблям. 




Пока я наблюдал за варакушкой, не заметил как рядом села еще одна птичка. Желтенькая, с серыми крыльями и спинкой. Это была самая крупная представительница семейства трясогузок- желтоголовая трясогузка.

Поняв, что все же не стоит весь день стоять на одном месте, я отправился к птичьему заказнику.  Вокруг продолжали петь варакушки, а мимо торопливо проплывала парочка крякв.


Первыми, когда я все же пришел на Приозерный, мне попались ходулочники. Здесь их было очень много, они не торопливо ходили по мелководью на своих длинных ногах. Иногда пара птиц взмывали вверх и сделав пару кругов вновь садились на воду к остальным.




На этих озерах уже не слышно певчих птиц, здесь преимущественно слышны водоплавающие. Чибисы, мелкие кулики и прочие, суетливо бегающие на мелководье в поиске корма. Глаза разбегались от обилия видов пернатых. Но это пока я не поднял голову. Над головой то и дело летали утки. Все мое внимание было приковано к ним. Разных видов, целыми стаями, они кружили над водоемом исполняя фигуры пилотажа не хуже чем на авиашоу.






Хотелось остаться как можно дольше и снять еще фото, постараться подойти к птицам ближе. Но увы, аккумуляторы в камере решили иначе, заряд был почти на исходе. Да и времени уже было много, пришлось возвращаться домой. По дороге удалось сделать еще пару снимков. Небольшая стайка турухтанов, которые завидев меня решили перелететь в другое место. Чуть дальше, возле камня, сидел малый зуек



Похоже он был не против того, что я его снимаю на фото. Я подошел еще ближе к нему, но увы, камера упорно сообщала, что следует заменить источник питания. 
К остановке я уже шел просто любуясь птицами. Над гладью озер раздавался крик травников, а высоко, в небе, пролетали цапли. Еще один день завершен удачной прогулкой и общением с природой. В следующий раз приду сюда, чтоб найти и снять на фото одну из цапель которые пролетали.
3

0 коммент.:

Отправить комментарий